重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゲームで解像度を上げてプレイすると画面が暗くなりpcのファンが強くなります。
最初はcpuに熱がこもってるのかなとcpuクーラーを変えてみたのですが変わりません。グリスもいいやつを塗りましたが特に効果はなかったです。pc初心者なのであまり難しいところは弄れないです…怖くて
改善方法があれば教えて欲しいです

A 回答 (6件)

タスクマネージャーでCPU使用率見た?

100%張り付いているならスペック不足

GPUの性能も足りていないかも知れないから
ゲームの要求スペックを十分以上に満たさないと辛い

>pc初心者なのであまり難しいところは弄れない
冷却周りの一番難しいところ弄っているじゃない
グリス厚は適正じゃないと性能出ないですよ
温度もしっかりモニタして下さい
    • 0

ゲームの解像度を上げると、CPU と GPU(グラフィックボード) の負荷は増えます。

CPU に関してはクーラーを換えたりグリスを塗り直す等されているようですので、それで効果がなかったら GPU の問題でしょう。

ANo.4 さんも仰られていますが、パソコンの全体のスペックが判るようなデータが欲しいですね。メーカー製のパソコンならメーカー名と型番等、自作パソコンなら CPU やメモリ、GPU、電源の型番等の情報が必要です。

あと、ゲームですね。ゲームには、最低動作環境と推奨動作環境があって、最低動作環境はゲームはインストールできるが動作はギリギリで快適には程遠く、推奨動作環境はそれにハードウェアのスペックが達していないと、中設定レベルでの快適性は保証されません。見比べて現在のハードウェアが適正かどうか判断できます。

かと言って、闇雲に GeForce RTX2080Ti を薦められても困るでしょうから、現状のスペックが必要となる訳です。GeForc GTX1650 で済むのか、GeForc GTX1660Ti くらいは必要なのか、はたまた GeForce RTX2080 は欲しいのかが判りません。上位であればある程問題はないくなる可能性はありますけれど、予算には限りがありますし、CPU とのバランスもあります。

あと、CPU や GPU の温度は、下記のようなソフトを使うとモニターできます。これで、使用率と温度の関係を見て下さい。CPU と GPU の使用率が共に 100% だったらパソコンの性能限界ですね。もっと上位に買い替える必要があるかも知れません。CPU が 100% で GPU が低い状態は CPU の性能不足、CPU が低く GPU が 100% だったら GPU の性能不足です。バランス的には、CPU が 70~80% で与力があり、GPU が 90~100% 付近で推移しているのが、ゲームに対して最適に動作してる状態でしょう。

シンプルなハードウェアモニタ!「HWMonitor」。
https://www.gigafree.net/system/monitor/hwmonito …

"ゲームで解像度を上げてプレイすると画面が暗くなりpcのファンが強くなります。"
→ パソコン内部の温度が上昇して CPU を冷やすためにファンが回転数を上げている状態なので、ケースファンが追加できる環境なら、冷却強化のために外気を取り入れるファンを追加することです。それにより内部温度が下がれば、CPU クーラーのファンの回転も落ち着くことでしょう。画面が暗くなるのは、GPU の問題かもしれませんので、これは上位のグラフィックボードに交換するしかないかも知れません。また電源容量次第では、12V が不足している可能性もありますので、電力の大きな電源ユニットへの交換が必要になる可能性もあります。
    • 0

設定方法はマザーボードにより違いもあります。

的確なアドバイスが欲しいのであれば、問題が起こっているパソコンの構成を詳しく教えてもらわないと皆さんからの回答も抽象的で曖昧なものしか出て来ません。
設定方法ですら違ってきます。

・CPU
・CPUクーラー
・マザーボード
・メモリ
・グラフィックボード
・OS
・解像度を上げると不具合が発生した時のゲーム

これらのメーカー名と型番(ソフトはソフトウェア名、OSは種類とバージョン)を正しく教えて下さい。
適当に省略したり伏字にしたりでは意味がありませんので。
    • 0

>できればその設定方法とか教えてきただきたいです。

マザーの取説をみてください。
BIOSから入り行うか、付属のFANコントローラーの機能がついたソフトから操作することになりますね・・・

ただ、CPUの負荷だけと思っていましたけども、ゲームなら、GPUへの負荷もあります。
GPUの負荷なら、ほぼ大半のGPUは、FANコントロールが出来ませんので、すべて自動となりますね。GPUのFANの音なら、CPUのヒートシンクなりを交換しても全く効果はありません。
MSIのソフトを入れると、GPUのFANコントロールが出来るらしいですが・・・
    • 0

解像度を上げてゲームをすると、CPUよりも、グラフィックボード(GPU)に負荷がかかるので、疑うべきはまずはグラフィックボード(GPU)の方。

• 0

解像度をあげると、負荷がかかります。

CPUのヒートシンクなりを交換すると多少は温度が下がるって効果があります。ただ、マザーボードの設定によっては、温度ではなく、CPUの負荷に応じてFANの回転数を可変させる設定もあります。
マザーボードの設定とかで、CPUの負荷により可変するようにしていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

できればその設定方法とか教えてきただきたいです。