A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
保険証で分かるのは年齢だけです。
中学生なら中学校に、高校生料金なら高校に、学生料金なら大学などに在学中であることを証明できないと、その料金は適用できません。実際には口頭などでも構わないとする館員もいるかとは思いますが、原則としては学生証が無ければ大人と同じ一般料金となります。
年齢制限のある映画の場合は、R15+なら15歳以上であることを、R18+なら18歳以上であることを証明しなければ入場できません。この場合は、保険証でも用が足りますね。
学生証を忘れた場合の対応は館員によると思いますが、次回からは必ず持参しましょう。というか、外を出歩くときに身分証を持ってないというのは、海外の人に言わせるとあり得ない行動のようです。映画館に行くときに限らず、身分証を持つようにしましょう。
No.2
- 回答日時:
学生料金は、厳密には在学を証明できるものが必要ですから、学生証以外はダメです。
中卒で働いている場合は割引対象ではありません。ただ、そこまで厳密にやる劇場は少なく、学齢を証明できれば入場できるようです。年齢を証明するのが必要なのは、シニア料金の方です。
昔は干支を尋ねたものです。生年月日を偽った場合、干支はすぐに出ないからです。