重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那33歳無職。私は31歳正社員で4歳一人7ヶ月妊娠中で5月から産休はいります。
もうすぐ出産と言うのに旦那が仕事に前向きじゃありません。一人目の子の時は文句は言ってましたが長く続いてる仕事についてました。
そこをやめて約一年長続きしません。
寝坊、無断欠勤、嫁が入院した、子供が体調悪くて色んな理由で休んだりします。もちろん私は入院してませんし子供が体調悪い時は私が休みます。
もう何回も就活してて今日も面接を子供が保育園行きたくないから休ませると辞退しました。
これから子供の父親でいるなら無理矢理保育園行かせて自分は職探し優先させるべきですよね?
もう仕事選んでる余裕も時間もないのに何を考えてるのでしょう。
そんな甘い考えならこれから仕事に就いても社会人として通用しないと思います。
私はフルタイムで早朝から働いて睡眠時間30分でも仕事には遅刻せず妊娠中の体調絶不調でも毎日休まず行ってます。家事もやってます。
それなのにお前は自分が一番頑張ってるみたいな言い方する。俺の考えは何も聞いてくれん。と怒鳴りものに当たります。
生活出来てないのにそんな事言ってる場合じゃないのに。妊娠4ヶ月の頃も同じ喧嘩して腹部蹴られて出血しました。他にも色々今回の妊娠中にトラブルありましたが今元気に動いてる赤ちゃんを見ると産まなきゃって思いますがこんな旦那は流石に離婚ですよね。
私自身片親でとても寂しい思いしたし子供もパパとママ一緒が良いと言います。実家もあてになりません。
話がまとまってなくてすみません。皆さんの意見教えてください。

質問者からの補足コメント

• もう何も分かってくれない旦那に疲れてしまいました。どんなにやっても報われません。
    旦那に妊娠中のキツさなんて分かるわけない!と怒鳴られました。二人の子なのに無責任ですよね

A 回答 (9件)

初めまして!

現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
あたしも小さい頃から母子家庭で育ちました。
確かに小さい時やなんかあった時お父さんがいる家庭に憧れはありました。
ですが、中学生くらいからほとんど憧れはなくなり子供に害のある父親ならいらないって思うようになりました。
今は結婚もして旦那もすごく優しく幸せではありますがもしなんかあった時。
子供が生まれたあととか旦那が変わってしまったり害があるようでしたらあたしは自分のためにも子供の将来のためにも離婚します。
いまはお子さんも小さくお父さんとお母さん一緒がいいって思うのは普通だと思いますが。
大きくなってきて色んなことがわかるようになると逆に害でしかないのでは無いでしょうか?
妊娠中にお腹蹴るような人が父親だとは思えないです。
子供さんのためにもあなた自身のためにもちゃんと決断した方がいいと思います。
同じ妊婦としてお腹をけったり、体調が優れない時にも仕事行っているのに仕事を休みすぎる旦那をあたしなら見ていられません。
    • 0

子どもさんの将来のことを考えたらどうかなあ。

今はパパママ一緒がいいというかもしれないけれど、もう少ししてパパママが些細なことで喧嘩したり、パパがDVなんかやってるのを見たら地獄ですよ。自分がそうでした。後になって、ああ、ここで歪んじゃったなと今でも思います。
 子どもにとって本当に必要なのは「仲のよいパパママ」です。
    • 0

なぜそんなんなのに妊娠したわけ

• 5

男は、働いて家族を養ってナンボです。

働かない男は何の価値もありません。今回何らかの約束を交わして、その約束を破った場合は離婚をする。その責任は夫が負う、というような形で契約書を交わした上で再構築を図っては如何ですか。尚、今回のあなた方夫婦が交わす契約書は法的効果のあるものになります。
    • 1
この回答へのお礼

本当働いてなんぼです。
本当安月給でもいいんです。生活出来れば私はそれでいい。家事も育児も私が背負う。私も仕事どんな労働でも耐えるから頑張ろうよと言っても無理です。仕事行くだけがそんなに難しいですかね。私も働いてるけど理解できません。

笑い者チブ

作り話しではないのですか
共働きなら子供を犠牲にしないし
虐待女がいじめ女がもともと自分さえよく、しておきなから
作り話しではないのですか
それを書くような人間性格丸出し汚い人間なんですけど
ならそのような男を、目の前に出したら良いわ
    • 0
この回答へのお礼

作り話ではありません。
共働きなら子供犠牲にしません。だけど共働きじゃないと生活成り立たないのに一人分の稼ぎが全くないのです。だから子供犠牲になっちゃうんです。リアルでは誰にも相談しづらいからココでお話しさせて貰ってます

離婚したくないなら、旦那を主夫にさせたら?

仕事しなきゃダメ、というわけでもないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

旦那の借金あるので二人働いてやっと生活ができるんです。一人の稼ぎじゃ限度があるんです。
それに私は正社員で副業はNGなので…一人が働かないと生活が出来ません…

奥さんは抜けてるフリしなきゃ。

あなたタスケテーっ、きゃー素敵〜、で家庭円満です。家族構成変わると色々ムカつく事もあるけど、結婚したなら旦那さんも幸せにしないとね。私だけ正社員で家事もできて育児もほぼ1人でして、私だけがハイレベル!!とか、まるでかつての私のよう。旦那は立てれば伸びます。ホントに。可愛くいなくちゃ誰と結婚しても離婚なんじゃないですかね?子育てもだけど、旦那育ての方が大事です。ダメな子ほど手は掛かりますよ。
    • 0

旦那の親に相談。

自分の親に相談。

家庭内では解決しないね。
    • 1
この回答へのお礼

旦那は両親とも他界してます。
自分の親は離婚しろと言います。援助は自分の親にして貰ってるので親の考え優先させたいのですが子供の意見はとなるとやっぱり二人一緒が良いみたいです。

いつも思うのが何故その様な男性と付き合い、結婚し、子供を作ったのでしょう?

貴女がそれを選んだのも責任があり認めたから結婚した訳ですよね?

何故貴女が信頼し信用した人間がその様な状態になっているのでしょう?

シングルマザーで育った娘さんは男性を愛情で助け、支える訳ではなく彼に父親を求め依存や執着してしまうためシングルマザーではない娘さんより離婚率が3倍位高くなり子供を片親にさせるのです。

女性でもダメ人間は子育てしない、家事をしない、働かない人間はいます。

男性でもいて、子供が出来れば全員が人が変わった様に働く訳ではありません。

貴女はその男性を愛して本当に信用出来てますか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。仕事真面目にすれば他は仲のいい二人なんです。結婚当初から一人目の時は仕事もちゃんとしてました。
子育てや家事はあまり出来る方では無かったですがその程度の事は他の家庭でもある事だし我慢してました。でも仕事しないのは別です。こんなにも無責任とは思ってませんでした。こんなに究極な自体にこんな対応とる旦那とは思ってませんでした。