重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腹筋や腕立てをすることで
体重を少しでも増やせますか?

A 回答 (5件)

トレーニング歴十数年のものです。

よく勘違いするのは、トレーニングさえしっかりやれば筋肉がつく=体重が増える、との勘違い。

筋肉を増やす=体重を増やすために材料になるのは唯一口から入る食物(栄養素)。
人は食物のように水と光で光合成をして体内で栄養素を作り出す事ができません。
ですから、筋肉を増やす=体重を増やすためには口から入る栄養素が唯一の材料となるのです
トレーニングはあくまでもそれを筋肉に変えるか、あるいは脂肪に変えるかのスイッチにしか過ぎません。

つまり、いくらトレーニングを行ったからと言って、食生活が変わらなければ勝手に体重が増える事はあり得ません。

あと、トレーニングの内容に関してですが、
仮に食生活を改めて(オーバーカロリーにして)も、腕立てや腹筋のような負荷の軽いトレーングでは一般的には思ったほどの筋肥大効果は望めません。
負荷が軽すぎるからです。

筋肉を大きくするためには、それなりの高負荷トレーニングがなければなりません。
    • 0

元々痩せてるのなら筋肉がつきますので体重は増えます

太ってるのなら痩せます
    • 0

腹筋ローラーしましょう

• 0

あなたが細身で骨のような人ならば、食事をしっかり摂ることのほうが筋肉増強には大事です

• 0

腹筋や腕立てでは体重減りませんよ。

体重減らすなら、摂取カロリー抑えて有酸素運動しないといけません。
有酸素運動はウォーキング、ランニング、水泳などです。
    • 0