昨日見た夢を教えて下さい

気になる男性がいて、彼のいる組織(私は別組織所属)では4月1日付異動が3月頭にHPにて公開されます。いろんな関連記事にも3月10日くらいには載ることもあります。

それで、、、
私はその公開直後に彼から異動になった話を直接聞きました。
確かに2月後半何かテンションが低いというか、落ち込んだというかそんな感じはありました。

3月頭に公開ならば2月25日前後に本人に内示?通達されるのものでしょうか?
17日に会ったのですが、その時はルンルンでそんな落ち込んだ様子は一切ありませんでしたし、そういう話題には一切なりませんでした。。。

A 回答 (1件)

異動がいつ決定し、いつ本人に知らされるかは、職場によりまちまちで、決まりはありません。

ご質問の男性の場合、4月から新年度の場合は、大抵は2月中には次年度の事業計画が決定しますから、おそらく2月前半には決定し、2月下旬頃に本人に伝えられたものと思われます。
私は、39年間勤務した会社を、1月に定年退職になりましたが、その中で人事異動というものは、実に多くありました。
それを本人に知らされるのは、1ヶ月くらい前の場合もあれば、来週から異動してもらうなどと言われたこともあります。
また、本人より先に、周りの同僚のほうが先に知り、「お前今度どこに行くのや」などと言われ、愕然としたこともありました。
それに、異動は、4月が年度始まりでも、4月とは限りません。
1月から12月まで、12か月間、いつ異動になるかはわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
長いお勤め、本当にお疲れ様でした^_^

彼は急に会いたくないと言ったのも
私と会った17日には異動を知らされていなかった感じがしますね。。。
多分知ったのは25日以降な気がします。

異動って嬉しいのか、不安なのか。
どちらなのでしょうね、、