電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日歯医者に行ったら体がガタガタ震えました。今まではこんなこと一度もなかったです。
なんでですかね?

今日は虫歯の治療で歯医者に行ったんですが、以前から通ってて親知らずを抜いた時は全然震えなかったです。
怖いという思いはないです。ただ、麻酔の時に結構痛くて、それが原因だったりしますかね?
何故か麻酔の時だけ血の気が引くような感じがします。ほんとにさーっとして、手足が冷たくなるような感じです。
注射は嫌いじゃなかったんですけど。好きでもないですが。

歯医者に苦手な思いはないのに何故こんなに震えるんでしょうか?
治すことは出来るんですか?

A 回答 (4件)

麻酔を打たれる前から震えがきましたか?

後から来たのなら、もしかして麻酔が合わない体質かもしれないと感じました。
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
麻酔は打ってから震えが来ました。
麻酔をして、口をゆすいでいいよって言われた時に手が震えて上手くゆすぐことが出来ませんでした。

もしかしてお酒に弱いですか?私もお酒が弱いので、治療の麻酔が強過ぎると体がガクガクして心臓がドキドキします。

先生に話して麻酔を通常の半分にして治療をして貰っています。特に針で注入するタイプより歯茎に塗るタイプは麻酔液が舌下に流れ体内吸収が早いので、震えが来るとすぐに口をすすがせて貰います。アルコールのせいかどうか分かりませんが、一度先生に相談したら良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

お酒はあまり飲んだことはありませんが、人並みには飲めます。
動悸はありませんが、表面麻酔を先にしているのでその可能性もあるかもしれません。お互い大変ですね…
ありがとうございます。次も震えがあったら相談してみます。

1度覚えた恐怖は忘れられません。

自分自身で気づいていないだけで、体が拒絶反応を起こしているのでは無いでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

そういうことってあるんですね…。
また次も歯医者があるのでその時も震えていたら拒絶反応を起こしているのかもしれません…

麻酔の注射はちょっと痛いけど,我慢できるよ,

• 1
この回答へのお礼

痛いけど我慢はできます。ですが、何故か体が震えるのです。