「これいらなくない?」という慣習、教えてください

犬と猫、どちらを飼ってみたいですか?

A 回答 (8件)

犬も猫も3匹ずついます!どっちも大好きですが、体力的に難しくなったら猫だけになるかもしれません。

でも、猫のほうが長生きするので、彼らを残して死ぬわけにもいかないし。。。まあ、その時はその時に考えようと思います。できるかぎり、犬と猫と人間の生活を続けていきたいですね!

下に先日、犬と猫との飼いやすさの比較にお答えしたものがあります。もしよろしければご一読を。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11554018.html

犬たちとは森の中を散歩したり、家ではこんなことして遊んでます(笑)
芸を教えるのが大好きです!
    • 0

猫ちゃんですね。

猫は犬と比べて気難しいというか他の方々が言うように犬の方が素直です。でも だからこそ可愛いというか、たまに見せるデレがたまらないです。
欲を言えばどちらも迎え入れたいですけどね。祖父母の家が柴犬と茶トラ猫を買ってましたが、可愛さの破壊力が半端なかったです。
    • 0

断然『犬』です。

東北の山間の田舎育ちで、大型犬と中型犬を買ってました。
3人兄弟の一番下で、最初は兄弟皆で世話してましたが、兄と姉が離れた町の学校に行ったので私がこの子らの専従の世話係になりました。
田舎なので完全な放し飼いで、私が学校から帰ってくると、どこに行ってきたのか、体中の毛に草の実をいっぱいつけてきました。
それも季節によっては鼻の曲がるような臭いにおいのするのだったりして。
でも、ニ匹とも表情は得意満面。
楽しかったのでしょう。
夏は決まって日陰の木の下の土を掘り、地表より深いところの湿った土の上に寝ていました。
冬は冬で寒いだろうに、小屋があるというのにそこには入らず、なぜか雪が降る中の軒下で丸くなってました。
そんな私も大学に入って家を離れて帰省したある晩、帰ったので縁側から呼ぶと老体をのっそりのっそり運んで挨拶をしてくれました。
小屋に藁を加え、そこに戻して撫でてやりました。
でも、よく朝、冷たくなってました。
私が返ってくる日を待ってくれていたんだなぁと思いました。
何か、犬ってこういうところがあるなぁと感じています。
そこが好きなのかな。
    • 0

猫は自己本位で気まぐれであるのに対して犬は協調性があり両者共可愛いが人間と身近に生活できる犬

• 0

うーん、どちらも可愛いことには変わりないのでとても迷いますが、どちらかと言えば犬ですかね。

犬は猫に比べて種類?が多い気がしなくもないですし、なんと言っても犬は賢いですよね。
なので、一緒に芸とかすることも夢ではないですからね。
ちなみに僕は、犬を飼うとしたら柴犬を飼いたいです!
質問者様はどちらを飼いたいですか?
    • 0
この回答へのお礼

以前知り合いの猫を数匹預かっていたので猫に思い入れがありますね。

猫だな。

小さいときから散歩させて慣れさせてリードつけて犬みたいに散歩させたい。
    • 0

極小チワワの実の姉妹と生活しています。

朝は、目覚まし時計のように鳴いて起こしてくれますし、お散歩大好き、夜はお膝したり遊んだりしています。「おやすみ」も分かってくれるので、犬と言うより子どもと暮らしている感じです。
    • 0

今猫を飼ってますが、とても可愛いので猫を飼いたいです。

犬は飼った事ありませんが、犬も飼ったらめちゃくちゃ可愛いんだろうな~と思います。犬は人につくって言いますからね。
    • 0