重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wifiについて質問があります。最近新しいい家に引っ越して、大家さんの家のwifiを利用させてもらっているのですが、電波が非常に悪くよく途切れます。この場合、wifi中継器を購入して自宅で接続可能でしょうか。また、電波が改善される可能性はありますでしょうか。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。追加質問なのですが、調べたところ親元のWifiのパスワードさえ分かっていれば接続可能と理解しました。合っていますでしょうか?

A 回答 (3件)

中継器に、親機と接続を設定するための情報を記録しなければ成りませんが、その方法については知る限りはご指摘の通り親機の接続パスワードさえわかっていれば出来るのはその通りなのですが、中継器の大半はスマホのようなディスプレイを持たない物が多く、アクセスIDが近所に複数飛び交っている場合に、どれが接続したい親機の物かを識別する方法がなく、大概は一時的にパソコントと有線接続してアクセスIDをパソコンに表示識別させたうえで承知されているパスワードをパソコンから手入力で登録するか、親機にWEPボタンが付いている物ならそのそばでワンタッチ接続をする物が大半のはずです。

つまり中継器を使えるようにするにはパソコンをお持ちか、親機を直接操作しWEPボタンを1度は操作出来ませんと実現出来ません。
親機がWEPボタンを装備せず、「簡単接続」「らくらく接続」「AOSS」などのボタンしか装備しない場合はパソコンが必須となります。

質問を拝見する分には大家さんも接続を承知くださっているようですので、お宅にお邪魔しWEPボタンが装備されているならそれを直接操作させてもらえれば1番手っ取り早いかと思います。

先の回答で触れましたが、大家さん宅のルーター設置場所とお宅との距離によっては中継距離の大きな物、増幅機能付きの物などをを選ばれませんと中継の役を果たさないかも知れません。
    • 0

中継器を利用すれば期待出来るかもしれません。

ただし、無線LANですから、改善されない場合もあるかもしれませんので・・・
    • 1

大家さん宅のルーターの設置位置とお宅で主に端末を使われるカ所との距離はどのくらいですか?

その間に、ちょうど真ん中でなくても良いのですが室内電源コンセントはありますか?

状況によっては中継器で解決出来るかも知れません。
    • 1