こんにちは、ちょっと困ってるんですけど分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。リンクしたところにマウスを置くと、文字の色と大きさが変わるって感じにしたくて、下記のようなタグを使用しました。するとコメントの次に行間をあけずにコメントを書きたくても、おそらく<P>というタグを使用しているため、どうしても行間が空いてしまいます。しかし<P>を抜くとブラウザの中にタグが出てきてしまいました。こういう場合、どうすればいいんでしょうか。
・HEAD部の記述
<STYLE TYPE=\"text/css\">
<!--
.on {color:red; font-size:14pt }
.off {color:blue; font-size:11pt }
-->
</STYLE>

・BODY部の記述
<P onMouseover=\"this.className=\'on\'\" onMouseout=\"this.className=\'off\'\">
コメント
</P>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

P要素は段落を意味するブロック要素です。


ですから、当然行間があきます。
レイアウトのために、その場にふさわしくない意味を持った要素を使たマークアップをするのはおすすめできません。

この場合、onMouseoverなどのJavascript部分をAタグの中に入れてしまうか、または意味を持たないインライン要素であるSPANタグを使ってください。
<SPAN onMouseover=\"this.className=\'on\'\" onMouseout=\"this.className=\'off\'\">コメント</SPAN>
とし、改行を入れたいならば行末に<BR>を入れればOKです。

この回答への補足

ごめんなさい。私かなり素人なので、もう少し教えてもらってもいいですか?「¥」の中にFONT-sizeなどをいれたらいいんですか?もしよかったらサンプルソースを教えてください。ずーずーしくてごめんなさい

補足日時:2001/08/08 14:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。意味がわかりました。ようするに<P>のタブの変わりに、<SPAN>を使うってことですよね。そうするとちゃんと行間が思うようになりました。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/08/08 15:13

こんな感じでしょうか?



<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS"/>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"/>
<title>TEST</title>
<style>
<!--
.Lnk a:link { text-decoration:none; color:Blue; font-size:11pt} /*未訪問のリンク*/
.Lnk a:visited { text-decoration:none; color:Purple; font-size:11pt} /*訪問済*/
.Lnk a:active { text-decoration:none; color:Purple; font-size:11pt} /*訪問中*/
.Lnk a:hover { text-decoration:underline; color:Red; font-size:14pt} /*マウスで選択中のリンク*/
.Lnk {margin-top:0em; margin-bottom:0.2em; line-height:100%} /*上余白無し、下余白0.2字、行間1行*/
-->
</style>

</head>
<body>

<p class="Lnk"><a href="hoge.htm">ほげほげ</a></p>
<p class="Lnk"><a href="moga.htm">もがもが</a></p>
<p class="Lnk"><a href="fugo.htm">ふごふご</a></p>

</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

くわしーですね。うん・・・でも今の私には全てが理解できませんが、忙しい中本当にありがとうございました。何とか解決できました。ご協力ありがとうございました。うれしいです。

お礼日時:2001/08/10 09:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q▲▲テーブルと一緒には使えない?

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">Collar Code・RGB</DIV></FONT></TD>
</TR>
</TABLE>
<BR>
<TABLE Border Cellspacing="1" Width="75%" align="center">
<TR>
<TD colspan="6"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000 - #00ffff</DIV></FONT></TD>
</TR>
<TR>
<TD BgColor="#000000"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000033"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000033</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000066"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000066</DIV></FONT></TD>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT...続きを読む

Aベストアンサー

http://homepage3.nifty.com/f-page/hp/html/meta01.html
メタタグでcharsetを設定したらどうでしょうか
文字化けしてると思います。

Q

の三つの使い方なんですが・・・?

素朴な質問なのですが、<p>で段落の設定をCSSからした場合、段落によって左より、センター、右よりといったふうに、段落ごとに表示された位置を決める場合は皆さんどうされていますか?

やはりclassでそれぞれleft、center、lerftとかを決めているのでしょうか?

表示位置,CSSの設定方法に疑問を持ったので、皆さんの意見をお聞かせいただければ、参考にさせていただきたいと思います。

意味が分かりにくいでしょうか?

Aベストアンサー

つまらない質問だなんて思っていませんよ。誰でも一度はぶつかる壁な気もします。
こういうことって思想というか理念的な部分が大きいので、技術屋さん個人がそれぞれ確立していく部分なんでしょうね。
「結局、人それぞれ」なんて言ったら身もフタもありませんが…(苦笑)。
そのためにも、少しでも参考になればと思います。

前置きが長くなりましたが…、以下のご質問。

> >やはりインライン(STYLE属性)が妥当な気がします。
>
> そうですか、もしそれらの定義が頻繁にバンバン出てきた場合にでもでしょうか?

バンバン出てきたら、それはもう「イレギュラー」ではないのですから、“場合によっては”クラスを定義してもいいと思います。CSSのポリシー的な面でも技術的な面でも、正しいと思います。
あくまでもCLASS=分類で、分類されないもの=イレギュラー、ということです。
ただ、class="xxx" と書くのと style="align:right" と書くの、大差ない気がしますが…。
「場合によっては」と書いた意味は、まさにそこです。「バンバン出てくる」のが「論理的な意味で同じものが」なのか、「単に右寄せが」なのかが大事だと思います。
重要なのは、クラスの定義方法として「論理的」であるべきで(名前も範囲も)、他の方もおっしゃっているように「見ばえ」に基づいたものはNGなわけで、CSSの根本的な理念とは違ってしまい本末転倒でもあります。
ちなみに、イレギュラーなもののためにIDというセレクタがあるわけで、IDで定義するかインラインで書くかはその内容次第で、私ならやはり align:right 程度ならインラインが妥当かなと思います(これは人それぞれ)。
あるいは、ページの中では1つだけど、全ページに必ず1つある、たとえばページヘッダー・フッターなどは、それこそ外部CSSファイルを使い各ページで同じID定義を共有すると便利ですよね。

ところで、

> >それを踏まえて、あえてクラスにしたいなら、
>
> 特に私はしたいとは思ってないのですが、頼まれたりした場合結構皆さんめちゃくちゃな注文をしてきます。

クラスにする・しない、クラス名にまで注文をつけてくるお客さん、そんなに多いですか?
結果的に右寄せなどの要求を実現していれば、ほとんどのお客さんは内部のコードまでは気しないのでは。
たまにテンプレートや表記規則を指定してくる顧客はいますが。
また「すでに商品名は強調されてるけど、特にこれはウチの主力商品なので、さらに太く大きい文字にして」なんていうのはありがちなパターンですが、まさにイレギュラーとして捉えられます。

蛇足になりますが…
「技術は宗教的な面を持つ」と言うように、技術屋を少し長くやっていると得てして、コードを少しでもエレガントに、だとか、ポリシーに基づいた記法や考え方で、などの思いが強まってきますよね。賛否両論あるでしょうが、私自身は、少なくとも技術の根底にある基本理念は、少なくともプロの技術屋にとっては、常に大切であると考えています。
たとえばクラスにしなければならないなら、せめてクラス名を「right」としてしまわずに「note」とか「AddInfo」とか、むりやりでも付けて自分を納得させます(笑)。

つい余計なことまで…、すっかり長くなってしまい失礼しました…。

つまらない質問だなんて思っていませんよ。誰でも一度はぶつかる壁な気もします。
こういうことって思想というか理念的な部分が大きいので、技術屋さん個人がそれぞれ確立していく部分なんでしょうね。
「結局、人それぞれ」なんて言ったら身もフタもありませんが…(苦笑)。
そのためにも、少しでも参考になればと思います。

前置きが長くなりましたが…、以下のご質問。

> >やはりインライン(STYLE属性)が妥当な気がします。
>
> そうですか、もしそれらの定義が頻繁にバンバン出てきた場合にでも...続きを読む

Qはダメ?

これまで、
<FONT SIZE="2">を
<FONT SIZE=2>と長らく書いてきました。
その他の例としては、
<FONT COLOR=red>
など
「"」を使わずに作成してきたHTMLファイルが多数あります。見たところ問題なく動作しているようですが、「"」を使わないことでの問題等があれば教えていただけますか。修正したほうが良いものでしょうか。

Aベストアンサー

確かに楽ですよね。特に、JavaScript等、HTML以外の言語でHTMLを書き出す場合、
書き出す側の言語の文字列を表す記号として使われる二重引用符とぶつかるので、
エスケープシーケンス使うのが面倒だったりするとやってしまいます。

HTMLの仕様によると、属性値は、基本は二重引用符でくくることとなっています。
そして、値が特定のキャラクタ(英数字、ハイフン、ピリオド)の場合は省略が可です。
つまり、s-holmesさんの<FONT SIZE=2>、<FONT COLOR=red> 共に仕様上問題なし、
だと思います。
と、いうか、<FONT SIZE="2>とかいうミスをしてブラウザが解釈できないよりは
よっぽどましだと思います。

ですから、省略可の部分に関しては、個人のポリシーと一般的な慣習でよいのではないでしょうか。
たとえば、FORMのOPTION要素と、TABLEのTD要素は両方とも閉じタグを省略可ですけど、
OPTIONの閉じタグを省略している人は多くてもTDはあまりいない気がします。

また、この仕様に則ると、<FONT SIZE=-1>はOKだが、<FONT SIZE=+1>はNG、
ということになります。
こういう場合は気持ち悪いので両方とも二重引用符で囲うべきでしょうね。

省略可な属性値でない場合、IEやNNでは、実際二重引用符を使わなくてもたいてい
動作しますが、これはIEやNNといったHTMLユーザークライアントソフトが勝手にそういう
解釈をしているだけで・・・。
HTMLの仕様とブラウザの実装、どちらに則ってページを構築するべきか、というのは
議論の余地があるかもしれませんが、基本的に、
  ・まぎらわしいから属性値は全部引用符で囲う。
  ・仕様上、省略しても問題ない場合は徹底的に省略する。
のどちらかを、HTMLドキュメント制作者が任意に選択してかまわないと思います。

確かに楽ですよね。特に、JavaScript等、HTML以外の言語でHTMLを書き出す場合、
書き出す側の言語の文字列を表す記号として使われる二重引用符とぶつかるので、
エスケープシーケンス使うのが面倒だったりするとやってしまいます。

HTMLの仕様によると、属性値は、基本は二重引用符でくくることとなっています。
そして、値が特定のキャラクタ(英数字、ハイフン、ピリオド)の場合は省略が可です。
つまり、s-holmesさんの<FONT SIZE=2>、<FONT COLOR=red> 共に仕様上問題なし、
だと思います。
と、い...続きを読む

Qau(EZweb)はタグ対応してますか???

ケータイのHTML解説本(古い)で調べたところEZwebのHDMLは<font size=>タグに対応してないことは分かりました。

しかし「EZwebはi-mode用サイトを開いた時どこかで変換され正常に見れるようになっている」とどこかで聞いたのですがこれは本当でしょうか?

その場合<font size=>タグも正常に反映されるのでしょうか??

すいません当方ドコモで周りにもauの人がいないので確認できません。どなたかどうか教えて下さい!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

auの一部機種では、<font size="1">は使えます。
i-mode(FOMAのみ)では、<font size="-1">が使えます。

WINのシリーズの新しいものは表示できるはずです。


たしか、昔のauはHTMLをauのサーバーでHDMLに変換していましたが、
今のauの携帯は、HDML対応ではなくXHTMLに切り替わっていますので、これからどんどん使えるようになっていくと思います。

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報