No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私は好きですよ。
というか、外国では自分の国に対する誇りとか愛国心ってすごく自然に持っていたり、自明のものだと思うんですが…。学校の先生って反日が多いんですよね。私は小さい頃何度か転校を繰り返したんですが、ある学校では式典でわざわざ「国歌斉唱について、ご賛同いただける方のみご起立ください」などと放送してから音楽を流したり、周りに「そもそも君が代を歌えない」「歌詞を知らない」子までいてびっくりしました。
戦争を肯定する歌などと教えられたらしいんです。
転校を繰り返していたお陰で、その学校だけおかしいと違和感に気づき、自分で調べるようになり、思想が極端に偏った先生たちのせいでかえって日教組嫌いになりました笑
No.12
- 回答日時:
日本が行った戦争と絡めて語る人が多くて嫌悪する人はいるかもしれませんね。
暴力教師に竹刀で体罰されたからって剣道まで嫌悪するようなものだと思うのですがね…。
あと、そういう人を刺激したら面倒なことになるから大っぴらには肯定しないって人も多いと思います。
質問者様に引いたのは、日の丸と君が代が好きな人だからではなくバカ教師にたてついたからだと思いますよ。
そのバカ教師がやってたことは、自分に異論を唱えるものをつるし上げにしようとする恐怖政治でしょうね。
好きとか誇りとまではいかなくても、自分が所属する国家のものなんだから淡々と受け入れればいいのにって思います。
少なくとも、フランスや中国の国歌に比べたらずっとずっと平和的な歌だと思います。

No.5
- 回答日時:
>何故彼らは自国の国旗は国歌に誇りを持たないんですか?
その教師はこてこての日教組員ですね。普通学校でそんなこと聞かないです。他の生徒は報復を恐れて手を挙げなかったんだと思いますよ。
>好きまではいかなくても誇りに思う事は普通じゃあないですか?
命を懸ける価値もない、わが身を守る欲の皮それほど汚れた日本...。流石に誇りは無いし持てないです。
No.3
- 回答日時:
ならばあなたのクラスメイトは普通じゃない人ばかりが揃っているのでしょう。
テレビでそんな集計結果だったとかでもあるまいし、手を挙げなかったのはあなたの身近なクラスメイトでしょう?
聞いてみれば良いのに。
ついでに先生にもあなたにとってはそんなわかりきったことを、なぜクラスで問いただしたのかも聞いてみましょう。
手を挙げる人もいれば揚げない人もいるのかもとの想定があったから聞いてみたのでしょうから、それはなぜかを。
先生は比率はともかく意見が割れるであろうことを知っていてと言うことですよ?
あなたの知らない事実も勉強出来るのかも知れません。
No.1
- 回答日時:
好きですよ。
日の丸が好きなのはデザイン的な観点から。
君が代が好きなのは音楽的観点から。
実際このいずれも、アートの観点から、国際的な評価・高感度は高いです。
誇りとかナショナリズムには興味無いですね。アメリカの醜態を散々見せつけられたので、そういうものは「反面教師」になってます。
ナショナリズムだとか狭い常識だとかそんなありもしないものに捉われず、「1人の人」として自由に生きたいです。私が日本に日本人として生まれたのは「たまたま」です。日の丸も君が代もただの「文化」や「伝統」です。そういう考え方の方が世界が平和になれるし、美しい。