チョコミントアイス

10万円給付は「外国人も対象に含める方向」住民基本台帳に登録あれば国籍は関係なし 総務省が明らかに
政府が新型コロナウイルスに対する緊急経済対策として実施する方針の「国民1人あたり10万円の給付」について、所管する総務省の担当者は「住民基本台帳に登録されていれば、国籍に関わらず給付の対象とする方向で検討を進めている」と明らかにした。

質問です。
これは、住民基本台帳に登録あれば、外国人でも日本人と同じように税金を納めている、からでしょうか?

質問者からの補足コメント

• >参政権はとにかく、
    →簡潔に教えてください。

>日本人と同じように働き、税金を納め、
    →所得税も納税しているんですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/17 21:15

A 回答 (6件)

外国籍の人にももちろん支給されます。

補足への回答ですが,当然所得税も納税しています。
日本人と全く同じく納税しています。

もし外国籍であるというだけの理由で給付をしなかったら,
世界中から強烈に非難されるのはわかりきっています。

日本人の中には「外国人には出すな」という
心の狭い人もいるかもしれませんが,
到底国際的に通用する理屈ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました

それも理由だとは思いますが、もともとこの「一律」という要望が政界の内外から出ていたのは、「皆で我慢しているのだから、その我慢の代償として、皆に励みがないと、あとから来る精神的なひずみが社会をむしばむ」という考え方があったからです。

その「我慢」というのは、商売を休んだり、人との楽しい交流を控えたり、大勢での祈りなど、さまざまな社会活動を休むことです。

逆に言えば、これまで大勢の日本人が言ってきたことと同様に、「お金をもらえないなら、接客を続けるしか食べていく道はない」「お金をもらえず、稼ぐこともできないなら、家賃を払えないから路上をうろつくしかない」という理屈にもなります。また、特定な人だけがお金がもらえないとなると、その人たちは自暴自棄になって、外で飲み歩くかもしれません。

要するに、ウィルスは国籍を問いません。感染源が一律なら、支給も一律である必要があるのです。
    • 0
この回答へのお礼

政府が決めることなのでここで議論しても致し方ないとは思いますが、日本で働き、所得税を納めている外国人は当然貰えるそうです。

生まれたばかりの乳幼児でも貰えるそうですから、確定申告は必ずしも要件ではなく、期日までに住民基本台帳に登録されて「住所を持つ人」(住民票コードを持つ人)が要件なのでしょう。観光客のようなホテル住まいや路上生活者はそれとは別扱いかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしょうね。

とにかく早急に給付をしたい。「30万円所得制限で」なんて言ってた頃は、申請が必要とか所得調査とか給付条件が合うかとか、給付するのに時間がかかる。それで今回対象者は全国民てことになったんでしょう。ここで国籍なんちゃらかんちゃら言ってたら、また給付遅れの原因にもなりますよね。住民基本台帳に掲載があればそれだけで充分、申請も調査もしないで済む分給付が迅速に進めるでしょ。

あとは詐欺対策ぐらいでしょう。
今回のコロナだけでもまた詐欺被害に遭った人がいましたよね。どういう方法で10万円を給付するのかを明確に総理の口から聞きたい。そして「それ以外の方法は絶対ありません」とまで言って欲しいですよね。極悪詐欺が活動できないようにね。
    • 0
この回答へのお礼

みんなに、公平に、と言う意味合いです。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。

参政権はとにかく、日本人と同じように働き、
税金を納め、一緒に生活している仲間だから
というのが理由でしょう。

これで親日外国人が増えると良いのですが。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼