重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石崎電機 Sure SB-30D (30W) 用替えヒーター 代替品
既に生産終了品のためメーカーに問い合わせするも、わかりません。
代替品をを教えてください。

あわせて、おうかがいします。

ソニーホームラジオ ICF-9740 スイッチ付き音量ボリュームにガリが出て、直そうとして壊してしまいました。
代替品を教えてください。

三洋壁掛け扇風機 EF-M30KXR型の赤外線リモコン受信モジュール不調のため作動しません。
形状は金属製の箱型で5本足・SMRP GPIS5 と刻印され黒字で 01X1Y2 と書いてあります。
基盤には SU-1 と記してあります。
代替品がありましたら教えてくたさい。

品名・品番ともに教えていただければ助かります。

だいぶ古いものですけどそれぞれに愛着があって手放せません。
できるものなら修理して長く使い続けたいと思っております。
よろしくお願いしまする

質問者からの補足コメント

• 扇風機の基盤です。

「以下の部品の代替品を教えてください」の補足画像1
  • どうにか画像を添付することができました。
    下の四角い金属製のボックスがモジュールです。
    幅 16mm 奥行 14mm 厚み 12mm 5本あしです。

• HAPPY

お手数をおかけして申し訳ございません。

先に画像を添付した時は、2時間30分ほど掛けて何かのひょうしに添付することができました。
    さらに基盤裏の画像を添付しようとしましたが、どうしてもできなくてサポート担当者に手伝っていただいて無事添付することができました。

御多忙とは存じますが、お目とおしお願いいたします。

「以下の部品の代替品を教えてください」の補足画像3
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/19 20:47
  • へこむわー

失礼いたしました、お許しください。

文面を確認いたしまして、訂正し終わらないうちに誤って投稿ボタンをクリックしてしまいました。
    そのようなわけで、乱文になってしまいました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/20 08:57
  • うーん・・・

おはようございます。

下記の部品を発注したく思います。
    サーミスタ・D型50Kオームスイッチ付きボリューム・赤外線リモコン受光モジュール

サーミスタについては、お教えいただいた品番で発注いたします。

ボリュームについては、検索の結果同一の画像が見つかりました。
    各部の寸法を記してファックスすることいたします。

つきましては、適応できると思われる赤外線リモコン受光モジュールの品番を教えてください。

御多忙中とは存じますがよろしくお願いいたします。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/25 08:25

A 回答 (9件)

受光モジュールの品番は見た目では分かりません。

そこに書かれてる型番から検索できるかどうか。通常、電圧と周波数を確認します。
電圧を測れるものも周波数を測れるものも何も無いのでは、今度はマイコンの型番から推測します。その側にある黒い円柱状のコンデンサの型番もヒントになります。その他黄色の発振器の型番や写真の上の切れてる部分にある電源回路から推定します。

テスターは千円で入手できます。私は500円のも使ってます・・これは私の技術があるからで、ある時は1台100万円の測定器を4台並べて使用してましたが・・
テスターを買う際は決して流行りのデジタルテスターを買ってはいけません。素人は買いますが、内部の電子回路の影響があるので時に全く違う値を示すのです、この事が普通のエンジニアには技術力が無いので分からないのです。(この理由により、「デジタルテスターが良い」とか言うエンジニアは基本偽物なのです。ご注意下さい。)今持って居られるテスターを修理するか、同様の下記のが安いです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%8 …

受光モジュール3本足です。以下が候補ですが・・
http://akizukidenshi.com/catalog/c/cremocon/
この中で候補は、赤外線リモコン受信モジュール GP1UXC41QS、ですが、前述の問題があり分かりません。

その他、https://www.amazon.co.jp/uxcell-a12052800ux0240- …
    • 0
この回答へのお礼

御多忙中にも関わらず早々のご返信、大変ありがたく賜りました。

ご案内いただきましたモジュール、食費を切り詰めても購入したく存じます。

ご立派な、お偉いお方様へ

読解力のない稚拙な文章しか書けない田舎者で、申し訳御座いませんでした。

それは単に貴方の想い出。

また弁理士に限っても、ここでは弁理士は関係ない事です。
弁理士は技術を知りません、発明ができない「事務屋」です。私はこれまでに弁理士のミスをカバーして、特許庁の審査官を打ち負かして特許を取ってきました。これまで4件の特許では全て審査官を一刀両断して来ました。この力は弁理士には到底ありません。

私は世界初の国際特許も取って居ります。現在資本金数十億円の会社とのコラボも進んで居ります。2社の新聞にも私の事は掲載されてます。私の会社の資本金は約一千万円の株式会社です。

私がNo.6を答えるには、貴殿の画像からの回路の解析からの考察の結果であります。これは本物のエンジニアができることで、分かり易く言えば、金銭的にはファンヒーターも含めれば数万円は掛かるものです。エンジニアの日当はそうなのです。更には、この程度の技術レベルの事は私は普段はしません。野に居るエンジニアがすれば良いのです。

また貴殿は前回も含めて、私の回答を理解・応答してません、読解力の問題です。ですから話が進まないのです。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なお言葉、ありがたく受け賜りました。

大変お偉いお方でしたのですね、ご存じ上げませんで申し訳ございません。

私のような全く読解力も無い田舎者で人間のクズを相手に、大変ご貴重なお時間をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

持病のため会社務めを早期退職いたしました、現在は少しばかりの年金で、細々と暮らしております。
体が動くうちに、一つでも多く関心があることをして過ごしたいと思っている次第です。

お金が無いのは困ります。
近ごろ視力が衰え、目の見えないことはお金が無いことより困っております。

大変お偉い方に恐縮とは存じますが、最後にご慈悲とお思い赤外線リモコン受信モジュールの品番を教えてください。

一所懸命書きましたが稚拙な文章しか書けません。
お許しください。

>4つ目の特許「交通事故防止装置」とございましたが、どのようなお仕事をなさっているおかたでしょうか。

お答えしても無視ですか。何一つ反応無しですか。
    • 0
この回答へのお礼

先の質問事項に追記としるしてお返事いしたものと思い、勘違いしておりました。
大変ご無礼なことをいたしました、心よりお詫び申し上げます。

23歳の時、同じ会社に送迎バスの運転手をなされている、お方がおりました。
大変かわいがていただき退職する時に弁理士事務所を開設した、所番地を書いた紙をわたされ遊びに来るようにと言われました。

早速訪ねて見たら、奥様と二人で部屋中いっぱいに金魚を …… と記したわけです。

当時の私には弁理士しはどのようなお仕事をなさるお方なのかも理解できませんでした。
その後、ぺウィキペディアにて「弁理士の仕事の概要」を閲覧いたしました。

たくさんの項目があることを知ることができました。
全てを理解することはできませんでしたが、弁理士とは高度な知識の上において大変むずかしいお仕事をなされている、お方だということがわかりました。

勉強になりました、ありがとうございます。
その後、お仕事は順調にお進みでしょうか。

私の勝手な解釈のために、大変お怒りのようでしたが、どうぞお許しください。

重ね重ね、心よりお詫び申し上げます。

白い矢印は配線です、白い四角は1-2kΩの抵抗です。

下の赤のバッテンはパターンをカットするのです。
白い配線を入切すると扇風機が動けば赤外線リモコン受信モジュールの故障ですが、動かなければマイコン以降の故障となります。
赤外線リモコン受信モジュールの故障が多いとのことですが、私は扇風機のモータードライバーも故障率が高いと思います。
「以下の部品の代替品を教えてください」の回答画像6
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりまして申し訳ございません。

パニックに落ち入っておりました。

ご教示いただきましたテストパターンについて、高齢にて視力低下のため難しく思われます。

本体の送風調節スイッチと首振り調節スイッチの動作は手動については、手動にて確認をすることができました。

まずは、赤外線リモコン受信モジュールの交換をしたく存じます,代替品名と品番を教えてください。

先に、ご質問しておきましたかと思いますが、204Ω炭素被膜固定抵抗器とは、以前工場に働いていた方にお聞きしたところ、Ω×10乗の並列抵抗のことを言うらしいです。
200Ωのカーボン抵抗器でも代替できるのではないのかとのことでした。

サーミスタについては、品番のとおり発注したく考えております。

はんだ鏝替えヒーターにつきましては、気長に探すことといたします。

話が前後いたしますが、KD-D32Bの 送風フード前面より取り外しました橙色ケーブルのセンサーに温風をあてて見たところ数値が変わり、故障して無いと思いました。

すえ長くご教示いただければ、幸いと存じます。

追記
思い起こすこと若日ころ、鎌倉の会社務めておりましたころ退職して弁理士になられたお方がおりました。
後訪ねて見ましたら奥様と楽しそうに家充いっぱいに金魚を育てておりました。

弁理士とは金魚を育てることとは決して思いはしませんでしたが、当時の私にはどのようなお仕事をなさるお方とは全くわかりませんでした。

奥様共々大変好感のもてるお方でした。

別に何も気にならなかったですが。

私はソフトウェアとハードウェアの技術者で自称弁理士、会社経営通算27年程。世に貢献する為、遅れてる世の中に黙ってられない為、様々な分野に向かった結果、特許を出してる人間で、本来なら特許制度なんか要らない、著作権と同様にすべきと考えてます。
    • 0

モジュールは予想通り3本足です。

電源、GND、OUTの3本です。
これから実装部品と比べて回路を推定します。
今は4つ目の特許「交通事故防止装置」の特許への対応期限が2週間に迫ってる為。少しお時間を頂きます。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
お多忙中にも関わらず石油ファンヒーターのことをはじめ、このほどの質問にもご対応していただきまして大変心強く思っております。
4つ目の特許「交通事故防止装置」とございましたが、どのようなお仕事をなさっている
おかたでしょうか。

さて、扇風機のリモコン機能につきましてご説明させていただきます。
壁掛け型でリモコン操作部には、運転スイッチ・風量調節・リズム・タイマー・首振調節
と、多くの機能をそなえた扇風機です。

石崎電機半田こて替えヒーターにつきましては、幅 6mm 長さ 25mm 厚さ 1.5mm ほどの非常にコンパクトなもので、工具箱に入れて持ち歩くときに使っておりました。
もう一つ保有している半田こては、メーカーなどの刻印も無く、こて先を折ってしまいました、本体取り付け部が丁寧に加工してありまして同型のこて先は見当たらないようなので、先日オークションにこて先とヒーターがセットで送料込み即決価格で出品されておりました。
こて先に少し手を加えれば取り付けられそうに思い、さっそく購入しました。

子どものころからいろいろなことに興味深く、現在は持病のため早期退職をして日々時間は充分過ぎるほどありますが、困ったことに同時にいくつのことをしようとする癖がやみません。
からだを動かせるうちはと思い、自分でじぶんを許しております。

お手すきになられましたら、お願いしたく存じます。

モジュールは分かります。

普通のものです。
で、今度はそのモジュール付近の裏側の基板のパターンが見えれば回路は想像付くと思います。
この回答への補足あり
    • 0

ヒーターはその程度の形状のを探せば良いかと、秋葉原の店頭でも。

ボリュームは10kΩ程度が普通です。付けてみて調整範囲が狭かったら20とか30,50にすれば良いです

赤外線リモコン受信モジュールも1-2千円程度で入手できますが、内部の回路との整合が・・写真を貰えれば推定はできますが、購入した赤外線リモコン受信モジュールを改造しなくてはならないかと。
赤外線リモコン受信モジュールの受信部の回路をイジると扇風機の動作確認はできますので、それで赤外線リモコン受信モジュールが故障か特定できます
    • 0
この回答へのお礼

p123p 様

大変失礼かとは重重承知しておりますが p123p 様の大変お怖いお顔を拝見いたしまして思いだしました。

パニックに落ち入っております。
順序立ててお伝えすることができません、そのことについてはなにとぞお許ください。

先に、KD-D32B の質問に対して、いく度にもわたりお返事を頂戴したにも関わらず満足なお礼のお言葉を差し上げることなく今日まで過ごして参りましたこと、心よりお詫び申し上げます

なにしろ goo において質問することがはじめでしたので、なにもわかりませんでした。

あらためて、心よりお礼申し上げます。

さて、今回の件につきまして必要とするパーツを全てまとめて発注したいと考えております。

つきましては、扇風機の基盤の画像を添付して、ご教示いただければよろしいかと思いますが、なにしろ不慣れなものですから画像はPCに取り込んでありますが、いざ添付しようとすると別り画像になりまして、できませんでした。
解決できた際は添付してお送りいたしたいと考えております。

ては、この辺で失礼いたします。

3つなのね。

1は30Wのヒーターを買う。1はそのボリュームに書いてある数値のボリュームを買う。3は本当に赤外線リモコン受信モジュール不調なの? それは私に依頼するか、新たなリモコンモジュールを購入して扇風機の電源そのものを操作する。ま、3つとも私に送ってくれれば原価か格安で修理しますよ、愛着があるのなら。
    • 0
この回答へのお礼

お目とおしいただきましてありがとうございます。

Sure SD-30D は、コンパクトでヒーターのサイズは 1.5mm×6.5mm×26mm てす。

ボリュームに付いて、Y8Aとだけ読み取れて数値らしき部分は腐食し、消えて読み取ることができません。

扇風機に付いて、販売店から聞きましたらおおよそ赤外線リモコン受信モジュールの故障が多いようだ、同品は既にないので取り寄せ不可能、自身は修理はしないので修理経験者であれば代替品が解るのではないかのことでした。

あらゆることに興味があって、自分で修理できたらと思っております。 

以後も、ご教示いただけたら幸いに存じます。