重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マグネシウムで気分障害やうつが大部良くなったという人をネット上みかけましたが、(海外のYOUTUBEとかでもこれだけで大部良くなった人がいました)
確かにマグネシウムが不足すると不安や鬱を発症するそうです。

自分は社会不安障害、うつなど患ってますがマグネシウムサプリを試す価値はあるのでしょうか。
基本的に日常生活でマグネシウムは不足しがちなのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

うつ病は(ヘルペスウイルスが感染した)脳の細胞のセロトニン受容体の発現が減少しているため、セロトニンが充分に受け取れない病気です。

受け取れなかったセロトニンはトランスポーターと言う戻り口から帰ってしまいますので、伝達物質が充分には伝わらず、正常な思考ができなくなる病気です。
 お飲みになっている抗うつ薬のSSRI(セロトニン再取り込み阻害剤)は、戻り口にふたをするような薬剤です。デプロメール、ルボックス、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロなどの名称の薬剤です。
その作用を説明したのが以下のアニメーションです。うつ病の状態も解ります。治すものでないことも解りましょう。
http://hata-clinic.jp/anime/sayou.html

なお添付しました画像は脳神経細胞の伝達物質によるつながりを説明された図です。
「マグネシウムと鬱の関係」の回答画像9
    • 0

飲んでみればよいのではないでしょうか? マグネシウムの効果なのか、それとも暗示なのかわかりませんが、改善すれば儲けものですよね。

目指すのは、マグネシウム不足かどうかをハッキリさせるのではなく、改善することですよね。
    • 0

マグネシウムは有益かもしれません。

簡単に使える物なら試される手もありましょう。
フリー百科事典ウィキペディアで調べますと、『・・マグネシウム欠乏下では、興奮性グルタミン酸神経のNMDA受容体の抑えが効かなくなり、その神経毒性によりうつ病が引き起こされているのではないかという仮説がある。NMRを用いた計測では、治療抵抗性うつ病で自殺企図あるいは自殺未遂経験のある患者では、脳脊髄液中のマグネシウム量が低いこと、抗うつ薬は脳内マグネシウム量を増やす作用があること、2008年の糖尿性うつ病患者へのマグネシウム投与で成果をあげていることから、治療抵抗性うつ病患者に限らず、マグネシウムの処方は有益であるとする報告がある。』とも記されています。
 (ただ、私としては免疫に作用しない限り効果はないとも思います)

なお「効果があるならすでに薬剤として利用され認可されているのでは・・」と、おっしゃるお方が結構多いですが、効果と医薬品としての承認(認可)は別物なんです。承認を得て保険医薬品となるには、治験を経過し最終的に国の薬事審議会で承認を得なければならない訳です。それには大変な資金・作業・期間・また国へのパイプが必要です。従ってそれを持つ大手製薬会社の協力なしには承認を得ることは不可能なことなんです。
 今回のコロナウイルスのことにおいてもBCGが良いなどと言われますが、それなら結核菌成分の丸山ワクチンは治療においてももっと効果があるはずです。しかし、丸山ワクチンは癌免疫療法剤として過去に薬事審議会において競合する役員から妨害を受け未承認となっていますから目もむけられませんし、いまだに治験薬扱いのまま葬られています。それは丸山と同時期(4年後)に開発されたハスミワクチンにおいても同じです。いずれも当時の医学界から何らかの妨害を受け今日に至ります。
 両ワクチンは材料は違えども主に癌治療に使われる現存する免疫療法剤です。
癌の免疫療法には最も強く免疫(白血球の働き)を高めねばなりません。そのことから癌以外の免疫疾患にも有効です。このことは一般の人や医師にはあまり知られていませんし、開発元においては癌治療以外には統計も取ってはいませんから明らかとはなっていませんが、希望されれば処方されます。
その対象とし効果が見られる免疫疾患の多くはウイルスが原因の病気です。

うつ病や統合失調症の直接の原因を調べますとヘルペスウイルスの6型や1型があげられています。このことは{うつ病 ヘルペスウイルス}で検索すれば解ります。
ヘルペスウイルスは神経細胞に感染するウイルスです。脳の細胞も神経細胞です。
 うつ病は、ヘルペスウイルスが感染した脳の細胞のセロトニン受容体の発現が減少している病気です。従って、両ワクチンの効果が期待できると考えます。
私の関係では、うつ病においてハスミワクチンのK.Mと言うワクチンにより元看護師のお方が短期間で治癒しています。

ーーーーーーーーーーーーー
ウイルス性疾患に対しては、自己の白血球が活性化し、ウイルスを認知し排除に向かわなければ治癒は得られません。うつ病もコロナも同じです。

サプリメントには手が出るでしょうが、この様なワクチン治療にはなかなか腰が上がらないものです。
    • 0

№5のお礼への返事ですが、

私自身、うつ病で入院治療を受けたことがありますが、その際、うつ病にいい食事をと聞いたことがありますが、「普通に食事をしていれば、栄養素は不足することはない。不足によって発症する病気はよくわかっているが、過剰摂取による病気はよくわかっていない。」というのが主治医からの説明でした。
    • 0

マグネシウムサプリは飲んだことないけど、便秘で緩下剤の酸化マグネシウムを飲んだときメンタル変わって驚きました。

あくまで個人の体験です。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。どのように変わったのでしょうか?具体的に知りたいです!

よほどの偏食でない限り、マグネシウムが不足するということにはならないので、あまり気にされないほうがいいと思いますよ。

病院食のようなまずい食事でさえ、十分なマグネシウムを含んでいるのですから、
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、確かに偏食してないからそんなに不足してないとは思いますが結構うつに効果があると聞いて一回試してみます!

マグネシウム投与による大うつ病の早期回復

2006年、2010年に米国の研究者らは、マグネシウム投与によりうつ病の早期改善が図れた報告をしているので、その論文概要を以下に紹介します。

大うつ病は、不全感、落胆、活動低下、悲壮感、快感消失と悲嘆によって特徴付けられる気分障害です。これらの症状は、日常生活に悪影響を与え、時には自殺企図を起こします。

抗うつ薬は必ずしも有効ではなく、特に若い人たちの自殺者数の増加を引き起こすことが問題視されてきました。

マグネシウム不足は神経疾患を生じることが知られています。

全粒小麦に含まれるマグネシウムのわずか16%が小麦粉に残り、マグネシウムはほとんどの飲料水の供給から除かれ、ヒトはマグネシウム不足に陥っています。

マグネシウムイオンは、神経型一酸化窒素産生を調節するのを助け、神経カルシウムチャネル中のカルシウムイオンの流入を調節します。マグネシウム不足では、神経細胞に必要なマグネシウムが満たされない可能性があり、うつ病の主な原因となる神経細胞の損傷を引き起こします。このことからもマグネシウム投与の効果は、神経細胞内のマグネシウム不足に起因している大うつ病に有効であると推測されます。これらマグネシウムイオンによる神経障害は、ストレスホルモン、食事性マグネシウム摂取不足と同様に過剰な食事性カルシウム摂取によっても引き起こされる可能性があります。

今回紹介する研究報告では各食事と就寝時に125~300 mgのマグネシウムを摂取することで、大うつ病からの迅速な回復(7日未満)が示されています。マグネシウム投与は、一般的な用量でうつ病の治療に効果的であることがわかりました。これら大うつ病に関連および併発する精神疾患に含まれる外傷性脳損傷、頭痛、自殺観念、不安、神経過敏、不眠、産後うつ病、コカイン、アルコールやタバコの乱用、カルシウムに対する高感受性、短期記憶喪失及びIQ低下も改善がみられました。

過度のカルシウム、ストレスと相まってマグネシウムの食事からの摂取不足は、興奮、不安、神経過敏、錯乱、無力症、不眠、頭痛、せん妄、幻覚および過興奮性を含む他の神経系の関連する症状の多くの症例を引き起こす可能性があります。

マグネシウム不足がほとんどの大うつ病およびIQ低下を含むメンタルヘルス問題関連の要因である可能性があり、公衆衛生にとって非常に重要で、早急に検証するために更なる研究が望まれます。

精製された穀物および飲料水に生物学的に利用可能なマグネシウムを20世紀前の時代のレベルまで強化することが推奨されます。
    • 0

ビタミンBです。

医者も鬱には処方してます。
「ビタミンBミックス」一ヶ月分で150円と安いです。私は90日分で440円で購入してます。
    • 0

日常生活で不足しがちかは、その人のライフスタイルにもよるでしょう。

インスタントラーメンとおにぎりばかり食べているような生活なら当たり前ですが不足します。

試す価値はあるでしょう。飲んでいる安心感だけでも効果があると思います。 
ただ、本当に効果が確かめられているなら、精神科等でマグネシウムサプリが処方されていてもおかしくないのですが。。 
本当に効くのが分かっていても、そうすると安定剤や精神科の大半が要らなくなるので隠しているだけかもしれません。

とにかく、サプリで害になるものでもないようなので、試されてはいかがでしょうか。 それでよくなれば薬も要らず儲けものです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
早速試すことにします!

基本的に日常生活でマグネシウムは不足しがち・・ですね。

ミネラル類は。
私はカルシウム・マグネシウム・亜鉛のサプリメントを毎日摂取してます。カルシウムもサプリメントを飲まないと爪が直ぐにギザギザになりますので。で、カルシウムの半量のマグネシウムが含まれてますので日々250mgは摂取してます。

鬱にはVBも効きますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、早速摂取することにします! VBとはなんでしょうか?