C#で台形の面積を求めるプログラムを作成しています。
プログラムの手順としては、
①台形の面積を求めたいことを宣言する。
②テキストファイルのファイル名を入力してもらう。
③入力されたテキストファイルを読み込む。(テキストファイルには上底、下底、高さの数値が記入されている。
④テキストファイルの数値を式に代入し台形の面積を求める。
という流れになっています。
①②③はできたのですが、④の操作をどうすればよいかわかりません。
いろいろ調べてはみたのですが、よくわかりませんでした。
④の操作をどうすればよいか教えてください。
自分なりに作ったプログラムは下記の通りです。
よろしくお願いします。
using System;
using System.IO;
class Test
{
public static void Main()
{
try
{
//台形の面積を求めたいことを宣言する
Console.WriteLine("台形の面積Sを計算します。");
Console.ReadLine();
//読み込みたいファイル名を入力してもらう。
//テキストファイルには上底、下底、高さの数値が入力されている。
Console.Write("読み込むファイル名を入力してください。(拡張子も含む)→");
var str = Console.ReadLine();
string filePath = Path.GetFileName(str);
Console.WriteLine(filePath);
Console.ReadKey();
//ファイルを読み込む
using (StreamReader sr = new StreamReader(str))
{
string line;
while ((line = sr.ReadLine()) != null)
{
Console.WriteLine(line);
}
}
Console.Read();
}
catch (Exception e)
{
Console.WriteLine("ファイルを読み取れませんでした:");
Console.WriteLine(e.Message);
Console.Read();
//読み込んだテキストファイルの上底、下底、高さの数値から台形の面積を求める。
Console.Write("台形の面積Sは");
}
}
}
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
○どの変数が、ある時点で、何を記憶しているか、を整理しましょう。
例えば、 変数line は Readline()でファイルから1行読み込んだものを記憶しています。
ですが、ループで同じ変数を使い回しているので、2行目を読み込んでしまったら、1行目の内容は忘れてしまいます。
各行から後で使うための値を取得するなら、次のいずれかの方法を使う必要があります
・次のReadLine() より前に、現在の行の文字列から数値を取り出し記録する。
・別の変数(配列、List等を含む)に読み出した全てを記憶させ、後で各数値を取り出す
○ double.Parse(string s) に指定する文字列 s は、「数値を表現した文字列」である必要があります。
現在テキストファイル読み込んだ文字列は、1行全て、つまり「上底=2」等となっています。
これは「上底=」という余計な文字列が付いているので、「数値を表現した文字列」ではありません。
よって、Parseはエラー(例外)になります。
Parseする前に、数字の部分だけ抜き出す必要があります。
方法はいくつかあります。
・ "=" を探して、それ以降をSubStringで取り出す
・数字を抜き出すような正規表現を使う
・"=" で Split して数字の部分を使う
初心者向け入門書の課題のようなプログラム内容と、文字列から数字の部分を抜き出すというやや高度な操作とが、ちぐはぐな気がします。
テキストファイルの内容は、本当にそれであっているのですか?
テキストファイルには
2
3
4
とだけ書いてあって、
それを
・文字列変数line読み込んで
・double a = double.Parse(line) 等と数値にして
・確認用に Console.WriteLine("上底=" + a.ToString()) ; みたいに出力する
ということなのでは?
No.3
- 回答日時:
もっと具体的に書いてほしいんだけどなぁ.... 例えば「うまくいきませんでした」というのは, なにがどうなって「うまくいきませんでした」と判断した? 「うまくいかない」ときにどうなるか, ちゃんと理解してから使ってる?
あと「すべてを一気に読み取る」ってどういうこと? ReadLine でそれだけ全部読み込んだってこと?