とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

除湿器から畳に水が漏れてしまっていました。
4リットルほどで、気づいたのは6.7時間経ってからです。
畳は20cm四方濡れていて、裏までしめっていました。
賃貸2階建てです。
下の階まで染みていないか、畳がどれほどで乾くのかなど対応方法教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

まずその漏れた水の量4Lというのはどうやってお知りになりました?

それが妥当かどうかはともかく、わずかずつ長時間を掛けて少しずつ漏れたと言うこととして、20cm四方の畳の染みで、「裏まで湿っていました」という程度であれば、下の階には何も被害はないと思って良いでしょう。

畳を起こし、表裏ともに風通しを良くしておけばせいぜい1~2週間もそのままにしておけば畳も乾きます。
「それでもごく表面だけが乾いたかのように見えても中の芯はまだ湿っているのでは?」との不安もお感じになるのでしょうが、そもそも畳自体が多湿な日本の環境に併せて普及した敷物でして、絶えず湿気を吸いやすく、また周囲が乾燥すれば放湿もしやすいがために普及しているものですので、程度はともかく絶えず湿っている物とお考えください。

良い機会ですので、可能であればタンスやソファーなど上に上がっている物を動かすことが容易でもない部分はともかく、何もなく起こせる部分の畳も併せてお天気の良い日に天日にさらすなり、室内であっても窓を開け放った中で日中だけでも裏にも風を通して乾燥させても良いかと思います。

言い換えるとその程度のお話しと言うことです。
    • 0