No.2
- 回答日時:
あくまで一般論ですが、(食中毒を起こすような細菌も含めて)細菌は75℃に加熱すると1分くらいで死滅します(例外はあります)。
なので、生焼けの赤身の状態でも、それ以上の温度と時間で加熱されていれば、たぶん大丈夫ということになります。No.3
- 回答日時:
基本、ちゃんとした牛肉なら寄生虫や細菌などの心配はないので生食できますし、ローストビーフやステーキのレアなどは「熱の通った生」です。
たんぱく質が変質しない程度に加熱されている状態です。
No.5
- 回答日時:
ブロック肉です
内部は外気に触れていない、当然人の手も雑菌にも触れていない
菌に侵されるような外側を焼けば良いのでは?
加工肉(人為的に脂肪加えてプレスしたようなモノは中もしっかり加熱しないと危険なのと対象的
No.6
- 回答日時:
牛肉の中には、人間に悪さをするウイルスや寄生虫がいないからです。
食中毒には2種類の経路があります。
①肉そのものに入っているウイルスや寄生虫が体に入って食中毒を起こすこと(魚のアニサキスなどが有名)
②空気中の菌や人の指先や唾液などから、肉の表面に菌などが付き、繁殖して食中毒を起こすこと
です。
牛肉には豚肉や一部の魚のように規制中やウイルスがないので、基本的に生でも食べられます。魚が生で食べらるのはアニサキスなどの寄生虫を除けば、ウイルスなどを持っていないからです。
しかし生で食べられる肉や魚でもほっておけば、空気中の菌や人間の指先についていた最近などが、肉の表面にくっつき、ほっておくと繁殖して食中毒を起こします。
だから生肉はラップで包み、空気や指先に直接触れないようにして、さらに繁殖を抑えるために冷蔵庫に入れます。
ローストビーフは「切った肉の表面をこんがり焼く」ので表面についた細菌などを殺し、安全に食べられるようにしたうえで、牛肉は生でも安全なので、中が生でも問題ないのです。
もちろんローストした後、ずっと空気中にほっておけばいずれ菌が繁殖して食中毒を起こします。
No.7
- 回答日時:
asuszenphonemax 様 (長文ですみません)
私も 常々 下記のような事を 疑問に思いながら...食べたり
食べなかったり...です。 不思議ですよね。
>ローストビーフは なぜ食中毒にならない?
+
かつおのタタキは なぜ食中毒にならない?
まぁ 前出の ご回答者様達が述べておられるように、温度や時間等を
適切に調整しているのだと思いますが... 100%信用できるのか・どうか!?
生野菜を扱う 調理加工会社の あるパートさんの話によると…
野菜の洗浄作業過程で、一種の殺菌剤を使用している?・・・という話を
耳にしました。
それなら、他の生食用食品も 同様なのかなぁ...なんて 心配になりました。
ぶっちゃけ・どうなんでしょうかねー ^^;
No.9
- 回答日時:
以前、病原性大腸菌O157が原因の食中毒が多発した際、ローストビーフは、ブロック肉の表面を焼く為、菌で汚染されることは少ないと言われました。
ブロック肉の場合、菌で汚染されるのは、主に表面であり、中のほうは意外と汚染されていないということです。
そのため、表面に充分火を通せば、特にO157は高温に弱いため、充分菌は死滅するそうです。
ローストビーフの他、レヤのステーキも、案外安全だそうです。
反対に、要注意なのは、挽肉や形成肉です。
米国でO157による食中毒が発生した際、原因は加熱が不十分だったハンバーガーだったように、挽肉、形成肉は、肉の表面積が増えるため、菌に汚染されやすくなります。
以前、低料金のユッケで発生した食中毒が問題となりましたが、ユッケの他、あまり低料金すぎるサイコロステーキ定食なども、要注意と言うことです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ブロック肉の中心温度は、70℃でも15分間加熱(余熱も含め)すれば、多くの菌は死滅します。
牛乳等で、使われる低温殺菌と同じですよ。
もう一つは、皆さま回答どおり、肉の表面から汚染されるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- その他(料理・グルメ) 勝負飯! 1 2022/05/04 17:04
- その他(料理・グルメ) このローストビーフを作りましたが、生すぎるでしょうか…? 成功でしょうか…? 3 2022/12/22 01:29
- レシピ・食事 ローストビーフ丼て、ぬるい物ですか? 5 2022/11/10 16:20
- 電子レンジ・オーブン・トースター ローストビーフ用の肉を買ってきたのはいいけどオーブンレンジだけで調理可能ですか? 4 2023/03/02 23:06
- 食べ物・食材 ローストビーフ丼のご飯が赤くなるので、 気持ち悪いのですが、どうしたらいいかな? 9 2022/12/20 20:06
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
- 食べ物・食材 至急です! 先程夕食で『焼き鮭』を食べてる途中 中身が生の部分があり、そこを少量 食べてしまったので 1 2023/07/21 23:24
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
常温で放置したシュークリーム...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
糠漬け腐ったかも?
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
シチューやカレー、スープなど...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
【ローストビーフはなぜ食中毒...
-
スイカ食中毒について。
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
浴室で嘔吐
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
糠漬け腐ったかも?
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
冷蔵庫に賞味期限か消費期限切...
-
胃腸炎と食中毒の違い
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
食中毒になったときって食後す...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
おすすめ情報