プログラミング初心者です。
現在、下記の問題に躓いております。
フォーム送信ができる<input.jsp>、
inputから値を受け取ってoutputに送り、inputを再表示させるサーブレット<servlet.java>、
サーブレットから値を受け取ってページに表示させる<output.jsp>、
input.jspとoutput.jspをフレームで表示させる<top.jsp>の4つがあり、
top.jspでは常に入力フォームであるinputと出力画面であるoutputを表示させます。
現時点ではsubmitしても、その時点ではoutputが更新されず
ブラウザの更新ボタンを使って初めてoutputに値を表示させることができます。
inputのページ読み込み時にoutputも再読み込みさせたいので、
function reload(){
window.output.location.reload();}
と記述し、
inputの<body>を<body onLoad="reload()">と書いてみましたが、
outputの更新ができません。
どこを直したらoutputの更新ができるのか教えてください。
自分としては「window.output.location.reload()」のあたりが怪しいとも思いますが、
いかがでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
input 画面内の submit のイベント発生時に
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Gl …
親ウィンドウから辿った output 画面を reload してはいかがでしょうか
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Wi …
No.1
- 回答日時:
Web系のアプリは、「作ったプログラムがどの環境で動作しているのか?」を把握する必要があります。
大きく分ければ、サーバ側とブラウザ側(IE,ForeFoxとかスマホのiOSやandroid等)の2つに分類されます。
基本的に現時点では、ブラウザ側はJavaScript言語+HTML+CSSで動作しています。
サーバ側は、Java、JSP、JavaScript、C#、PHP、Perlなど色々あります。
画面に反映させる場合、jspの記述はサーバ側での動作になったと思います。function reload()などはクライアントで動作するJavaScript(あるいは、jQueryなど)の機能のはずです。
つまりは、しばしば、同一のJSPとかJavaのソースファイルにHTML、CSS、JSP、JavaScript、jQuery、BootStrapの機能を示すソースコードが混在した、「わけわかで混沌状態」なソースになりがちなんですね。
最新のC#開発環境であれば、新技術のBlazorで、その混沌さをなくそうとして、すっきりしているのですけど、JavaやJSPでは、そういうのはたぶん無いと思うので、大変ですね・・・。