重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今現在、化学系の学部に所属している大学生です。もともと、薬の開発に興味があり化学系を志望したのですが大学で講義を受けたり実験をしていく中で本当に自分がそれに興味があるのかわからなくなってしまいどの道に進むのがいいか悩んでいます。好奇心旺盛な性格もあって文学や言語、数学やプログラミングなど好きなことがいっぱいあり、そのまま化学の道に進んでも後悔はしないのかと思い始め、正直何が一番したいのか全く分かりません。本当にしたいことができた時のためにとりあえず勉強しておこうと思い旧帝大の工学部に入ったのですが道が多くて逆に迷ってしまいます。みなさんが就職するときにどのように職を決めたのか教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

すごいね。

さずが旧帝大

教授が進めらたとこは全部面接に行く
社長がうちに来ないか!と言われれば行きます!
内定が決まっても、周りんは探してると平気でうそをつく

女性がたくさんいて、仕事が楽で、給料が高い所が良いよね
    • 0

大学で習った内容なんてあまり意味はない。

勉強の仕方を習うんです、卒後、数年で入ってくる雑学、
実学、経験をを積み重ねて力をつけていく。
会社に入れば数年で管理力、経営力が必要になってくる。
    • 0

東南アジアに旅行

アメリカに留学

東京の金融やベンチャーでインターン

先輩に話聞く

親と話す

そんな感じで自分の思いを確認したり、キャリア作ってく感じです。
院は行ったほうがいいです。化学院が耐え難いなら経済やMBA系統がいいです。学部卒だと逃げてるって印象はやはりつきます。
上位大でも、そこそこ経営系の本を読んでて、多少の英語ができたらたぶん受かります。
    • 0

ゼミの先生からの紹介、おすすめ、出入り業者などの中から選べませんか?

• 0