「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

PMSで悩んでいましたが、ピルを飲んでも治りません。
この場合、生理のせいではないので精神病の可能性があると婦人科の先生に言われました。

精神病で生理前にだけ感情の起伏が激しくなる病気なんてあるんですか?それとも生理前なのはたまたまでもっと別の病気なのでしょうか?

他の症状としては、満腹まで食べたり、寝る前やハミガキをすると40%くらいの割合で吐いてしまいます。3日に1.2回くらいです。ひどい時は毎日吐いてました。
今は、内科で吐き気どめの薬をもらっていて、毎日飲んでいます。
薬を飲んでると気分があまりにも悪い時にしか吐かなくなり、1週間に1回くらいに落ち着きます。

過食や拒食ではありません。

精神科は薬や診察が高いし医者が怖いのであまり行きたくありません。

A 回答 (3件)

50代の心療内科・精神科に通う主婦です。

>PMSで悩んでいましたが、ピルを飲んでも治りません。
この場合、生理のせいではないので精神病の可能性があると婦人科の先生に言われました。

>精神病で生理前にだけ感情の起伏が激しくなる病気なんてあるんですか?それとも生理前なのはたまたまでもっと別の病気なのでしょうか?

感情の起伏が激しくなる病気は、私が知っているのは、「双極性障害(昔で言う躁うつ病)」ですね。
双極性障害でも、1型と2型があり、私は2型です。

>精神科は薬や診察が高いし医者が怖いのであまり行きたくありません。

ご存知ないかもしれませんが、先生に相談して、診断書を書いてもらい、
自立支援という、治療代がお安くなる方法もあります。
長期に渡る治療が必要なら、診断書代がかかっても、申請する人が多いみたいですよ。

医者がコワイとのことですが、普段、生活に支障をきたしているのであれば、
婦人科の先生のすすめもありますし、心療内科に行かれた方がいいのでは?と、
私も思います。

お大事に。

追伸・・・私は、生理痛やPMDDがひどく、婦人科で異常が無かったので、漢方専門医に長年通っていました。

でも、結局、心療内科・精神科に通い、お薬を飲んで、ウソのように生理痛や生理前のイライラなどが、

改善されました。
    • 1
この回答へのお礼

でも安くするには通わなきゃいけない前提ですよね?
5000円でも惜しいです…

一番身近の精神科に一度行きましたが、適当に抗不安剤を渡されたのみで、もう行きたくありません。
市民病院がそこそこ近いですが、初診は断られてしまいました。
次に近い精神科にはかなり距離があるので頻繁に通うのは厳しいです。

No2です。

お礼読みました。

>でも安くするには通わなきゃいけない前提ですよね?

元々、自立支援は、定期的に通院が必要な患者さんに対しての救援対策だと私は思っています。

>一番身近の精神科に一度行きましたが、適当に抗不安剤を渡されたのみで、もう行きたくありません。
市民病院がそこそこ近いですが、初診は断られてしまいました。
次に近い精神科にはかなり距離があるので頻繁に通うのは厳しいです。

大きな病院は、紹介状が必要だったりして、断られるケースがありますし、
今は、どこの病院も、患者さんが多いですから、仕方ないこともあります。

過食嘔吐もなさっているのなら、酸蝕歯(さんしょくし)になりやすいので、
摂食障害を診てくれるような専門病院が必要かもしれません。

https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_718.html

精神科も、一度だけで、通院を止めずに、根気よく、気長に通院し、
先生と相談しながら、治療をすすめていかれたら、良いと思います。

余程、先生と相性が悪くないのであれば、1度で診察を止めるべきではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

No2です。

お礼読みました。

>でも安くするには通わなきゃいけない前提ですよね?

>元々、自立支援は、定期的に通院が必要な患者さんに>対しての救援対策だと私は思っています。

それはまぁ、当たり前なんですけどね。

酸蝕歯は確かに気になってはいますが、
はきたくて吐いてるわけではないので、過食嘔吐ではないです…

何だか話が噛み合ってない気がするので、もう大丈夫です。
ありがとうございました

PMSではなく、月経前不快気分障害(PMDD)の方でしょう。

ホルモン変化に連動して、精神症状が出る状態です。

医師が怖いなら、閉経まで付き合うしかないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

すみません、月経前症候群と調べたらPMSと出たので…

ピルはホルモン変動を抑える薬です。その薬が効かないということは、私のその症状にホルモン変動は関係ない。と婦人科で言われました。
ですので精神病について聞いています。
よろしくお願いします。