重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wi-Fiについて、自分家はNTTのONU→jcomモデム→Wi-Fi中継機(tp-link RE505X)
を使用しているのですが、質問がいくつかあります。

注意
○モデムは自分がjcomから借りているものでは無いのでメッシュWi-Fi等には変更できません。

○今後一人暮らしをする事を考えて一応Wi-Fi6対応の中継機を購入しました。

質問
①中継機から有線でiMacに繋げようと考えているのですが、最もベストなLANケーブルは「cat6a UTP」で間違い無いですか?
cat7は「偽物が多い」とか、「むしろスピードが遅くなる(←とセット?)」という意見が多く頭を悩ませています。
むしろ5eの方が早くなるとかってありますか?お勧めメーカー等もあればご教示願いたいです。

②メッシュWi-Fiじゃない限り電波が安定している方に自動接続するというのは難しいのでしょうか?(ちなみにiPhone7です)

③中継機のそばでWi-Fiの受信測定をしたのですが、下り80mbpsでした、これってどうですか?
安価で速度を上げる方法ってあったりしますか?

質問多くてすみません、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

jcomモデムはWi-Fiルータ機能あり?

なら正しいけど

ONU→jcomモデム→Wi-Fiルータ→Wi-Fi中継機→iPhone7

ONU→jcomモデム→Wi-Fiルータ→iPhone7
ONU→jcomモデム→Wi-Fiルータ→LAN→iMac
じゃない?普通は

>モデムは自分がjcomから借りているものでは無いのでメッシュWi-Fi等には変更できません
よく分からないけど契約上の問題?
Wi-FiルータでもメッシュWi-Fiルータでも
末端にぶら下げるだけだと思われるが。。

LANケーブルは確かに
カテに関係なくスピード違うらしいけど
そうナーバスになることもない
ググって評判の良い物
不満なら挿し変えて実測

>メッシュWi-Fiじゃない限り電波が安定している方に
豪邸にお住まいならそうかも知れないけど
Wi-Fi中継機をiPhone7近くに持ってくれば良い
ゲーミング用とかド高いWi-FiルータならCPU性能も良いが
所詮有線接続にはかなわない
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました、ありがとうございます。

以下は補足ですが、長いので読まなくても大丈夫です。

詳しい事はわからないのですが、ルータがリビングにあって、iMacは少し離れた自分の部屋で有線接続したいので、中継機からLANケーブルでiMacに接続しようと考えています。
ただ、実質ルータ→LANケーブル→iMacである事には変わりないですかね…。

onu→ルータ(無線)→中継機(LANケーブル)→iMac
onu→ルータ(無線)→中継機(無線)→iPhone 7、コピー機、Kindleなど

が実際の状態です。

メッシュWi-Fiを取り付けられないというのは、契約しているのが同居人なので、無闇にルータを取り付けたり外したりすると怒られるかと思って、1番手軽に導入できる中継機にしました。
実際既存のルーターに接続できるメッシュWi-Fiとかもあったのかもしれませんが、今回買った中継機は6千円ちょいと安価だったのもあって中継機にしました。

CAT5eでも、1000BASE-Tに対応していますし、最大5GBASE-Tにも対応している。

CAT6aでもいいですし、CAT5eでもどちらでもよい。

中継器でも、電波がある程度悪くなると、電波のよい方に接続はされる。

>下り80mbpsでした、これってどうですか?

遅すぎ。ってか、リンクが切断されていない方が不思議な速度。
LAN内なら、600Mbps以上は、出るし、インターネットでも、実測値としては、1Mbps以上の速度が出るのが基本ですからね。
携帯電話でさえ、速度制限されると、128kbpsですからね。 128kbpsよりも遅い80mbps(milli bit per sec)ですからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

あしらわれているって事は充分伝わりました。
普通にこうですよって教えてくれたらいいものを周りくどい揚げ足の取り方をするんですね。

わかりました。
mbpsではなくMbpsですね。
以後気をつけます。