最近、IEが固まったりする事が多く、トレンドマイクロ社のウィルススキャン(プロバイダの付加サービスで、オンライン駆除が出来るもの)を実施してみたところ、BKDR_AGENT.COというウィルスに感染している事が判明しました。削除を試みるも、「現在使用中の為削除できません」という旨の文が出て削除出来ない状態です。トレンドマイクロ社のHPのウィルスデータベースでこのウィルスを探すも見つからず、困っています。このウィルスが原因かどうかは全く不明ですが、PCの自動電源OFF設定が勝手に変わっていたり、ヤフー等のサイトを開いた際に、別のウィンドウで関係無い英語のサイトが勝手に開いたりと不可解な現象が起こっていて困っています。初心者なもので、どなたかアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この場合は、「駆除できない」と出るのが正常な活動でしょう。
それで、セーブモードで起動した上で、エクスプローラーで感染しているファイル・フォルダを削除してください。
ちなみに、該当のウィルスについては海外で流行っているようです。
翻訳エンジンを使って、翻訳してください。
BKDR_AGENT.CO
http://nl.trendmicro-europe.com/smb/security_inf …
また、下記のサイトにアクセスしてスパイウェア対策も実行してください。
アダルトサイト被害対策の部屋 被害対策手順
http://www.higaitaisaku.com/menu1.html
No.5
- 回答日時:
今俺はセキュリティー関連(アンチウイルス、アンチスパイウエア等)をガサガサ調べていたのだが、どうも端的に言ってしまうと、アンチウイルスはKaspersky,アンチスパイウエアはGiant Antispyware(Micosoftに買収された)ってとこだね。
やっぱ、自分で色々調べてから判断するのがベストだね。No.4
- 回答日時:
>現在使用中の為削除できません
というのは、パソコンが起動するときに、自動的にこのウィルスが起動するように設定されてしまっ
ているためです(ウィルスが設定します)。
そこで、まず自動起動の設定を解除し、それからウィルスのファイルを削除しないと、削除できませ
ん。
ただ、そのためには“レジストリ”を操作しなければなりません。レジストリにはWindowsや
アプリケーションに関する大事な情報も書かれており、間違った操作を行うと、Windowsやア
プリケーションが動かなくなってしまいます。もし、パソコンに詳しい方に協力を求められるなら、
お願いする方がいいと思います。…パソコンに詳しい方が近くにいなければご自分でやるしかないの
ですが、説明の通りの操作をすれば大丈夫です。一度行った操作は取り消しができないので慎重に操
作を行ってください。
あと、OSの種類(Windows○○の“○○”の部分)を教えてください
No.1
- 回答日時:
BKDR_AGENTで検索してください。
トロイ侵入型のバックドアツールです。
誰かに侵入されているかも知れませんね
また、スパイウェアにも感染しているようです。
スパイウェア対策とローカルで動く普通のウィルス対策製品を使った方が良いでしょう。
駆除の段階になるとオンラインでの方法が出来ない場合があります。
システムが掴んでいる場合はセーフモードでの削除が必要になる場合が有るため。