A 回答 (8件)
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No.3
- 回答日時:
砕いた?
挽いた豆10gなら、お湯は150ccとかが一般的みたいですが、自分で飲むなら自分で好きなようにしていいですよ。
俺は目分量で適当ですね。ただ、泡立ちが落ちてきたら、それ以上のお湯は注ぎません。
普通のペーパーフィルターだと、2回注ぐぐらいのもんです。
No.4
- 回答日時:
ペーパ―のフィルター効果だけではありません。
落ちる穴のサイズ、注ぐ細さ、蒸らす時間にもよります。
ただし上手くやらないと苦味成分のタンニンが増えます。
暖めたカップで色々お試しください。
No.6
- 回答日時:
180㏄で仕上がりは150㏄です
珈琲でも紅茶でも 貴方に一杯私に一杯ボットに一杯
合計3倍の量で作ると 間違いはありません
コーヒーカップ満タンで200ですから
それをボットに入れて温めます
ペーパーフィルターに均一に入れた中挽き豆を全体をぬらすように振りかけ
一呼吸置きます
残りのお湯を一気に落とすと
苦みや渋みの無いすっきりとした味になります
もう一呼吸置いて ゆっくりとかけると渋みが出てきます
できあがりが150になります
お砂糖を少し入れると 酸味が出ます
クリームを入れると 酸味が無くなり渋みが出ます
両方入れるとクリーミーでコクのある珈琲が楽しめます
No.7
- 回答日時:
自家焙煎珈琲店での有料レッスンで一杯分の抽出では、180ccを豆に落とすと教わりました。
毎日それに忠実にドリップしています。結果 抽出されたコーヒーの計量は、していないです。
豆の量は15グラムと教わりました。かなり多めとの事でした。
余談ですがかなりのフレンチローストです。
No.8
- 回答日時:
ふつうのコーヒーカップなら、出来上がり 140~150 mL
マグカップの場合は 180 mL 程度。
コーヒー豆に吸い取られる量を考慮して、出来上がりの2割増しで概ねOKです。
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