No.40
- 回答日時:
人をまとめるためだと思います。
例えば、ある組織をAさんがまとめ、組織全員に料理をさせたいとしましょう。この時、
①みんな!料理をしてくれ!
②みんな!この僕であるAが「料理をした方がいい」と思っているので料理をしてくれ!
③みんな!神が「料理をした方がいい」とお告げをしたので料理をしてくれ!
この3つの中で、どれが1番組織をまとめられ、より多くの人が料理をしてくれると思いますか?
③ですね。何故なら、①は料理をする理由が無く、②と③ではAさんよりも神の方が「絶対的な正しさ」を持っているからです(神は人間によって作られた物なので、絶対的に正しいとは言えませんが…笑)。そして、③の様な流れでまとめられた組織がやがて「宗教」になります。要するに、なぜ人が宗教を作ったのかと言うと、「神」という絶対的な存在を作ることで、人をまとめて結束力を強くするためです(もしかすると、何となくという理由や勘違いから生まれた宗教もあるかもしれませんが…)。

No.38
- 回答日時:
意味がないわけではありませんよ。
また、宗教が要らないかどうかは、個人の思想の自由ですね。
ただ、すべての宗教の起源は自然崇拝ですよ。
天気を読むシャーマンや巫女などがその集落の中から選ばれるので、集落の指導者になりました。
現代でいう、天気予報士と雑学含め博識な科学者気質な人物といったところです。
彼らを中心に神という概念を確立させたのでしょうね。
そういう人々は集落だけ納めれば十分でした。しかし、満足しない人々が戦争を起こし、主導権を握るために、神と同化させるという不思議なことをし、1つの集落から村、街、国と支配を広げたのです。
現代の宗教はこうして権力者の庇護を長い間受けて残りました。
宗教は権力者が身分制度と絡めた権力を把握し、民衆を誘導させるためのものになったのです。
しかし、現在の残っている大きな宗教の祖となっているイエス・キリストもブッダも、当時の宗教に反対だったとご存じでしょうか。
宗教が身分制度をもたらし、ヒエラルギーの下層にいた人々は差別を受けて苦しんでいた。それらに反対する為独自の活動を行っていた、現代でいう活動家ですよね。彼らは偶像崇拝を禁止しましたが、後世の人々は作り。
恐らく弟子だった人々が崇拝する祖となる人物を非常に美化させた可能性も高いでしょうね。
ただ、日本では少し意味が異なります。
日本は世界と比べて比較的、宗教による支配がまばらです。無神論者も多いのです。
それは織田信長のおかげだと思いますね。
戦国時代、寺は僧兵を抱えてとても権力を握っていたそうです。そのうえ、僧兵は僧であるにもかかわらず、遊び惚け、やりたい放題でした。焼き討ちは残酷な話ですが、もし織田信長が行わなければ、寺の権力は非常に強いまま現代までつづいている場合、現代の日本のような個人が信仰する・しないの自由が尊重される社会は奪われていたかもしれません。
No.36
- 回答日時:
とりわけ簡単に説明すれば…
西洋のやることが目立ち過ぎて(目隠し状態)
本来の根幹を知らない人(西洋人がバカを作る目的で)が意味がないだの厳かにする事態になってしまい嘆かわしいです。
あなたは一人でここまで産まれて育った訳ではないでしょ?
大自然の恵み…そしてあなたを産んでくれた両親あっての今ですよね?
そこに一つでも欠けたらあなたは居なかったと思います。
根幹が知りたくなったら訪ねて下さい。お話致します。

No.35
- 回答日時:
まぁ信じる信じないは最終的には個人の自由なんだけど、世界規模で見ると「不要と考える」派の方が少数派だということは知っておいた方がいいです。
外国人相手にこの話題を出すと、極端な場合殺人事件に発展する可能性もあるのでご用心^^;。No.34
- 回答日時:
喧嘩しなければ心の拠り所として必要です。
ただ、今迄の歴史上、キリストマホメットイスラム等は、沢山仲違いしてませんか。私は神道信じてますが、余りその様ないさかいがないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
宗教家から参政権を剥奪するべ...
-
宗教が原因で婚約破棄になって...
-
創価学会 学会員が神社の参拝に...
-
「宗教の自由」、「思想信条の...
-
創価学会の人かどうかの見分け...
-
創価学会、勧誘方法のあれこれ...
-
霊法会と呼ばれる宗教団体って...
-
好きな人や、気になる人に失礼...
-
実践倫理宏正会は宗教団体では...
-
創価学会の人が選挙の時訪問し...
-
創価学会だと隠して結婚した夫...
-
天道って何? 宗教ではないと言...
-
手首にする数珠は特定の宗派が...
-
恋人(彼氏)が「自分は無宗教...
-
創価学会の人の見分け方が知り...
-
公立の小中学校で神社を訪問す...
-
仲良くしようとしてくる人と自...
-
実践倫理宏正会(朝起き会)の実態
-
アンミカさんはなぜ密入国した...
-
隣の家から毎食事に木魚を叩く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実践倫理宏正会は宗教団体では...
-
宗教が原因で婚約破棄になって...
-
創価学会の人が選挙の時訪問し...
-
霊法会と呼ばれる宗教団体って...
-
創価学会の人かどうかの見分け...
-
手首にする数珠は特定の宗派が...
-
宗教家から参政権を剥奪するべ...
-
好きな人や、気になる人に失礼...
-
創価学会 学会員が神社の参拝に...
-
創価学会、勧誘方法のあれこれ...
-
昭和→平成→令和のながれで
-
創価学会だと隠して結婚した夫...
-
高橋佳子さんとは?GLAとは?
-
1年付き合ってる彼女から創価学...
-
仲良くしようとしてくる人と自...
-
恋人(彼氏)が「自分は無宗教...
-
「宗教の自由」、「思想信条の...
-
日本におけるイスラム教徒との...
-
創価学会のアポなし訪問に困っ...
-
ヒットラーは、モシカシタラ 正...
おすすめ情報