8月に同棲して、12月に籍を入れる予定です。
引っ越し先も決まり、家具家電を来月決めようと話しているのですが、彼の精神が今とても不安定です。
今年から管理職につき、仕事量や責任が一気に増えました。
休みの日も会社携帯は鳴りっぱなし。
仕事も朝8次から夜10まで。ご飯食べる暇もないです。
何とか半年続いて、この調子なら結婚しても大丈夫だとプロポーズされたのですが
最近は上からの叱責が多く、滅入ってしまい
ここ一週間は死にたいと言うようになりました。
私も上手く言葉が見つからず、相手の気持ちを聞きまくったり、私も支えていくから二人で乗り越えよう?とか
転職考えてもいいかもね、どんな仕事してみたい?とか。
色々話して入るものの、現状が変わるわけではなく……。
自殺してほしくないけど、頑張れって言えないし。
これ以上どう言葉をかけていいかわかりません。
彼は、仕事辞めたいけどこの時期に辞めると給料とか色々と問題しかない。
でも毎日が憂鬱でどうにかしたい。
と話してます。
毎日彼の通勤、帰宅時に電話してます。
週に二回は会ってます。
私はどうやって彼と向き合えばいいでしょうか?
ご助言頂きたいです。
彼氏と私は同じ28です。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたに彼は救えません、ただちに精神科へ連れて行って下さい。
婚姻予定ならば覚悟して下さい、自殺願望が出ているなら彼は最悪休職扱いになるかもしてません、転職しても事態は好転しない可能性があります。
彼が勤めている会社は傷病手当等給付してくれますか?今転職するとこの辺が不利になるかもしれません、休職扱いにまでならなくても、毎週または隔週通院は必須でしょう。
忙しいとか、お金がとか言ってる場合ではありません、、、が、あなたたちの人生ですから好きな道を選択して下さい。
gooが初めてで御礼方法わからず、こちらでまとめて返事します。
彼とは正面から向き合って話し合いました。
泣きながらもう会社にいけない、と素直に話してくれました。
今、病院に付き添ってます。
休職をすすめるという診断書を頂けるようです。
それを引っ提げて、辞めると会社に言うことが次のステップになりそうです。
沢山のご助言本当に助けになりました。
傷病手当て等、詳しく調べていこうと思います。
皆様本当にありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
メンタルクリニックに連れて行ってあげてはどうでしょうか。
素人判断であれこれするよりも、まず医師に相談したほうがいいように思います。
ちょっと鬱になりかけかな?と思うので、早め早めの対処が肝心ですよ。
No.4
- 回答日時:
相手側の両親交えてちゃんと話し合った方がいいのでは?
20代なら鬱になるような会社に居座らなくても実力のある人なら他にもいくらでもあると思うよ。ただ、そのためにはあなたが仕事をしてて子供もいない間に立て直したほうがいいいよね。
先にやめない方がいいんだけど、業種によってはやめてしまってから職探しでも問題ないジャンルもあるからね。何れにせよ、そういう決断は周りのサポートなしでは無理です。
雨降って地固まるっていうけど、人生なんてそんなもんだけど、このままズルズルいってダメならばどうにかするしかないよね。
No.3
- 回答日時:
給料のことが気になるなら、転職先を決めた後にお仕事を辞めるのはどうですか?今のお忙しい状況では難しいかもしれませんが、、。
色々条件はありますが、失業手当を受け取ることも不可能ではないです。自殺願望を持った経験がある身ですが、死にたい原因をなんとかしないとどうにもなりません。気晴らしなんかじゃ到底追いつかないです。死にたい思いをしてまで続ける必要はないです。
No.2
- 回答日時:
「あなたがそんな状態なら同棲も結婚も一旦白紙にします」パシッと言った方がいいかもですね。
貴方に甘え過ぎでしょう。
とても彼女を幸せにする気がある男性にはみえません。情けないしね。
貴方は彼と向き合うとか寄り添うとか考えてると益々ダメな男になって行きそうですよ。
もっと慎重になって彼を見た方がいいと思います。