私は昨年の10月に会社を辞め、現在、実家父母との3人暮らし20代の無職です。
世帯分離で、国保を安くしようと考えています。
父母、私とで世帯を分けようと考えているのですが、下記の場合、平等割?というのが適用されて、逆に国保が高くなる可能性がありますでしょうか。
父は社会保険、母は扶養に入っていて、私だけ国保に加入している状況です。
現在求職中ですが、働けるまで、国保を安くしたいのです。
年金と住民税などでお支払が大変でして、、さらに毎月20000円払うとなると、死活問題ですので。。
どなたかお詳しいかた、よろしくお願いいたします。。。。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
世帯分離によってあなただけの世帯は住民税非課税世帯になり、来年からは国保税は減額対象になります。
もし、退職理由が会社都合であれば、申告により、今年の今後の分から減額対象になります。
しかし、父上が社保との事ですから、あなたも扶養に入る事ができます。健保のみで年金は独自に国民年金へ入らなければなりませんが、低収入を申告すれば来年からは減額措置も可能です。会社都合退職による救済措置もあったかな?
住民税はどうにもなりません。あくまで昨年の所得に対する税金なので。