重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不静定の張出し梁の反力計算が分からず困っております。
色々解法調べましたが応用させることができませんでした。。。
分かる方助けてください。
                l------等分布荷重w------l

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

この問題のたわみの求め方がいまひとつわかりません。

A 回答 (1件)

例えば,左から二番目の支点(支点Aとします)の反力をXとした上で,そこの支点を取り去ります。

すると,静定ですから解けますよね。

つまり分布荷重による支点Aのたわみがわかります。また集中荷重Xにより支点Aのたわみがわかります。上で考えた静定系の支点Aのたわみはその二つのたわみの重ね合わせで求められます。もちろんXが入った式ですけど。

さて,元の不静定の問題に戻すにはどうしたらいいですか?その求めた点Aのたわみがゼロならいいんじゃないですか?それがゼロになるように反力Xが生じているわけですからね。ということで,上で求めたたわみ=ゼロの式を解けばXが求められます。これで,上で求めたモーメント分布とか反力に含まれているXにそれを代入すればいいのです。基本のキです!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
文系なものでなかなか理解が難しいです…。