No.7ベストアンサー
- 回答日時:
かりん答 様
>楽しくて悲しい曲 で思いついたのは...こんな歌↓
90ページの日記帳 by 村下孝蔵
♪淋しい時ほど よく笑えることを
あなたと別れて 初めて知りました~♪
やさしい瞳 by 村下孝蔵
♪花が咲いた 音もたてず 私の庭に
あの人の 笑顔だけ 見つめている花・・・
やさしい気持ち 伝えたい
やさしい瞳に なりました~♪
岬めぐり by 山本コウタローとウィークエンド
♪岬めぐりの バスは走る
窓にひろがる 青い海よ
悲しみ深く 胸に沈めたら
この旅終えて 街に帰ろう~♪
No.9
- 回答日時:
私の中では、悲しいのに楽しむのは、なかなか難しいと思うけど、「淋しいけど希望に満ちて明るい」別れの曲や卒業ソングや、過去を懐かしむ曲、亡くなった人への曲がそうなのかな、と思います。
No.8
- 回答日時:
悲しくて楽しい 楽しいが悲しい 楽しみつつ悲しむ 悲しみつつ楽しむ そういうことは、珍しくはないと思います。
アンビバレントと同じなのか、違うのか それはよくわかりません。
ただ、私は、いわゆるアンビバレントは相反/葛藤的な面をもっているように感じるので、そんなのではなく、「楽しみつつ悲しむ 悲しみつつ楽しむ」というのは、両方があるから成り立つ愛、愛着、アタッチメントに近い状態だと思ってます。
http://www.worldfolksong.com/hymn/god-be-with-yo …
情感というのは、楽しい/悲しい/嬉しい/寂しい/離れたくない/別れていく などが混在一体になっているものが多いと思います。
No.6
- 回答日時:
葬式中に過去を思い出して笑いになったりしますよ、お経を読んでる時でなくて参列者一同で亡くなったかたの顔をみる時。
楽しくて悲しい曲はたくさんありますね、失恋ソングなのになぜか伴奏が明るい感じの。
これは、歌の歌詞を理解していれば身近な曲から幾つか出てくるはずです。
No.5
- 回答日時:
アンビバレンスというのが、その概念です。
ある対象に対して、相反する感情を同時に持ったり、相反する態度を同時に示すこと。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3 …
楽しくて悲しい歌、「帰ってきたヨッパライ」とか?
曲調は楽しいのに、歌詞は悲劇とも喜劇とも言えそうです。