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私は飲食店に勤めています。社会人になってまだ間もないですが自分の希望とは違う店舗に配属されてしまいなかなか仕事が楽しめません。今配属されているところは売店なのでドリンクがつくれません。でも今勉強してなんとかドリンクがつくれる店舗に移動したいんです。うちの会社はカクテルを多くだすわけじゃないのですが、お客様の希望されるカクテルをメニューになくてもつくってあげたい。本はかってみたものの実際つくらなければ身になりません。前置きが長くなりましたがシェイカーなどカクテルをつくる道具などは簡単に手にはいるものなんでしょうか。それと気軽にはいれて近くでカクテルをつくっているのをみれるおしゃれな店があれば紹介してください。

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A 回答 (6件)

簡単に道具は手に入りますよ。

カクテルに使うようなお酒は、マニアックなんで少し苦労するかもですが。。。ただ、レシピどうりに作るのがカクテルではなく、といってもレシピはひとつのカクテルにたいして100も200もあったりします。シンデレラとか、パラダイスとかは少ないですが。。。ようは、人の好みなのです。練習するなら、いきなりお酒を使わずに、シェーカーの振り方、バースプーンでのステアの仕方を練習してから(氷をあまり溶かさないように、手早くお酒を冷やしつつ混ぜる練習)レシピを参考にカクテルを作ってみてください。飲んでしまわずに、味だけみて捨てます。(酔うと味がわからなくなるので)薄くなっているようなら、また水をつかってのれんしゅうです。1日も練習すればある程度は作れるようになります。なので、「作ってるところを見に行くよりも、自分である程度レシピにあるのだけではなく、少し分量を変えて思案してください。バーテンダーは、同じカクテルでも客の体調、好みにあわせて作り、同じ強さでも、服装に合わせた色のカクテルを、カップルなどには意味のあるカクテルを出すのが仕事なのです。カクテルを作るだけなら、すぐにでもつくれますよ。」(バーテンさん談)だそうです。一番最初に作るカクテルは、ノンアルコールカクテル、シンデレラがお勧めです。これは、表に出てるのは1種類しか知りません・・・レモンジュースと、オレンジジュースと、パイナップルジュースを1:1:1でシェーカーを使ってまぜます。ジュースのみなので、順番は気にしなくていいです。安価で練習できる上に、氷が溶けすぎた場合にとてもよく味に出てわかります。
そんなわけなんで、長くなったけどがんばってください。
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シェイカー、マドラー、ジガー(だったっけ?)など、道具は簡単に手に入りますよ。


私は、長くバイト(バーテン兼厨房兼ホール)をし、カクテルのレシピも書いたりしたので、それなりに覚えれました。
オリジナルなものもありましたけど、全部味を覚えましたね。

シェイカーの振り方は、氷を入れて8の字を描くように練習したりしましたね。
ま、オーソドックスから個性的なものまで、振り方はいろいろあるんですけど。
ちょうどトムクルーズのカクテルが映画であったときで、ボトル回しなんかもしてました(^^:)
ま、カクテルといっても、シェイカーを振るだけではありませんよね。モスコミュールとかそうですし。

>お客様の希望されるカクテルをメニューになくてもつくってあげたい。
>本はかってみたものの実際つくらなければ身になりません。
は、確かにそうです。とくにベースになるものがどんなものかは、
分からなければだめでしょうし、rinacchiさん自身が味を知らなければね。
このカクテルは・・・といわれて、ラムベースのこれこれで、口当たりがよく・・とかはある程度は身に付けたいですよね。

ちょっとした店にバイトに行くとかできればいいんですけどね・・・
でなければ、気に入ったバーを見つけて、お酒を取り扱っていて勉強中とか言えば、そこから発展するかもしれませんよ。
rinacchiさんにとっては、自分で作り、自分で味を確かめるしかないでしょうし、それが一番です! 
知れば知るほど、ほんとにおもしろいですよ!
で、できた暁には教えて下さい!ぜひ飲みに行きますよ!がんばって!
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ホテルのバーに出掛けてみるのがよいかと思います。

一流のホテルには一流のバーテンダーがいると思ってほぼ間違いないですから。お酒を作るだけではないバーテンダーの仕事がカウンターだったらよくみることができると思います。まずはみることから始めてはいかがでしょうか。
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rinacchiさんは、バーテンダーになりたいのかな? だったら、カクテルバーめぐりも、いいんじゃない? カクテル作りの腕はもちろんだけど、いいバーテンダーって、客あしらいも、一流よん。

気持ちいいバーテンダーさんを、見つけて、いろいろ、いいところ、盗み取っちゃえ!!
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都市部にお住まいでしたら大きめのスーパーなどに行けばシェーカーなどは売っていますよ。



また、その辺のことについて詳しく書かれているページがありますので紹介しておきます。

http://www.charsbar.com/japanese/index.cgi

参考URL:http://www.charsbar.com/japanese/index.cgi/restr …
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道具は簡単に手に入ります。

業務用食器等を扱うお店なら一通り揃うと思います。出入りの業者さんに聞くのが早道だと思います。
お店は、お住まいがどちらかわかりませんので…(^^;

カクテルの勉強は一流のバーで修行するのが一番です。
ですが、お店にもよりますがお客様に出す物を作るまでにゆうに3~5年はかかります。10年で一人前になれたら立派なもんです。立ち居振る舞いから会話まできっちりたたき込まれますので…。

お手軽に勉強と言うことであれば、サントリー等がスクールをやっていたと思いますので、そちらに行くのも良いかもしれません。「ケイコとマナブ」等を買うと載っているかも?

とりあえず、サントリーフードビジネススクールのURLを参考URLに書いておきます。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/school/
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Qカクテルレシピの覚え方

近頃バーテンダーをはじめたんですが、カクテルのレシピがなかなか覚えられ
ないんです。何か秘訣はありませんか?経験者の方何ぞ知恵を分けてください。
あ、それとよいカクテルブックを知っておられたら紹介してほしいです。

Aベストアンサー

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、特定はできませんので省略します。
【~~サワー】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp(+ソーダ)
【~~フィズ】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp+ソーダ
こんな所でしょうか?

あとは、レシピを何度も書き、(このノートは将来、マイノートとして役に立ちます)数作って覚えていくしかないでしょう。
何より興味を持つことが大切ですね。
カクテルの名前も、材料から由来する名前も多いようです。

最近始められたようですが、始めのうちはやはり、スタンダードカクテルをしっかり作れるようになることが大切です。
急いで雑な仕事を覚えるより、ゆっくりでもきちんとした仕事を覚えてください。

カクテルのレシピを覚えることも大切ですが、やはりプロのバーテンダーとしては、サービスの技術も磨いてください。
我々の業界では「バーは“人”なり」とも言わます。
技術、知識だけに溺れることなく、お客様にとってより良い空間を演出できるバーテンダーになってください。

さて、お勧めするカクテルブックです。
ひかりのくに株式会社出版
新カクテール全書
定価:7.800

柴田書店出版
NBA(社)日本バーテンダー協会)オフィシャル・カクテルブック
定価:2.500
上記2冊があれば不自由ないと思います。(私もこの2冊を重点的に使ってます^^)

社)日本バーテンダー協会、とある支部の技術研究部副部長からの回答でした。^^

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、...続きを読む

Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもら...続きを読む

Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、...続きを読む


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