重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1日だけ長時間ゲームをしただけでも、視力低下しますか?

A 回答 (6件)

程度の差はあるでしょうが、低下すると思います。

私が中学2年のとき、同級生に視力が良い人がいましたが、彼が文豪の分厚い小説を3日かけて読み続けた結果、月が3つ見えるようになったそうです。それ以降は、メガネを掛けるようになりました。もし、メガネを掛けずに遠くを見る生活を続けたら、視力が回復した可能性もありますが、今となっては分かりません。わずか3日で視力が低下したことから、1日でも少しは低下する可能性はあると思います。ゲームを毎日長時間しても、視力が低下しない人がいるということを聞きますので、個人差があるのかなとも思います。遠視の程度が強い人は、少しぐらいのゲームでは近視にはならないかも知れません。
    • 0

1日中ゲームをしても視力は下がりません。

視力は下がりませんが、弊害がないとは言えません。
①小さな画面を凝視しますから、ドライアイになり易くなります。
ドライアイになると、目が痛くなったりしょぼしょぼしたリ眩しくなったりします。
「瞬きは3秒に一回」を覚えていて実行することで防げます。
②眼と指先しか動かさないので首筋が凝ってしまい、血流が下がって視覚や聴覚の機能が低下することがあります。
時々食べ物を食べたり飲み物を摂ったりすることと、おしっこへ行ったりすれば防げます。
③特に悪いのは「やっちゃいけないと思っていたのに誘惑に負けちゃった。自分は最低な奴だ!」と自虐が起こり大きなストレスを負ってしまうこと。やらなきゃいけないことをさぼってしまった、という後悔も自分を痛めます。
このロスは反省しただけではダメです。必要な行動を迅速に採り、取り戻して下さい。
世の中、楽だけでは生きられません。
上記がしっかり分かっていれば、1日中ゲームをしても視力は下がらないのです。

視力が下がる原因は〝眼を使うこと〟以外にあるのです。
    • 0

しませんが、もうやらない方がいいです。

後悔先に立たず
    • 0

そんなに変わらないと思う。

気になるなら、視力回復できる動画でも見ればいいんじゃない?
    • 0

ブルーライトは太陽光と変わらないと聞いたことがあります。

変わらないと思います
    • 0

少しは低下するかもです。

• 0