A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>NTT以外の固定電話の番号も分かるのでしょうか?
電話番号案内をしてもよいって番号のみ分かるようになっていますね。
一応は、電話帳に掲載と、番号案内で案内をするとか細かく分けられていた。
昔は、NTTドコモの携帯電話も電話帳に掲載出来ました。今は掲載はないでしょうね。
>同じ市外局番から始まるものでも、ネット電話から付与された電話番号は載ってないのですね
IP電話ですか?
IP電話も一応は掲載出来ることになる。そもそも、IP電話用で割当足られた番号かは、NTT東西の中の人とか、NTT東西から聞いた人とかなら、この局番だと、何番がIP電話で割り当てられた番号って分かるけども、世間一般だと、分かりませんよ。
>例えばSo-netとかでもらったやつは104では案内不可能なんでしょうか?
So-NETのIP電話と一言でもいっても、NTT東西のIP電話もあれば、KDDIのIP電話もある。
NTT東西のIP電話サービスなら、NTT東西のIP電話となる。
KDDIのIP電話なら、KDDIのIP電話サービスになる。KDDIのIP電話でも電話帳に掲載とか出来たはずですけどもね。
>auやソフバンの番号案内というのは、それらの携帯電話番号の案内があるのでしょうか?
NTTドコモは、外注で、NTTグループに属する会社。時間帯によっては、沖縄県のコールセンターのみになる。
KDDIも外注で、KDDI子会社のKDDIエボルバ
ソフトバンクも、外注。(ジェイエムエス・ユナイテッド)
KDDIはNTT西日本より提供されたデータと記載している。
ソフトバンクは記載はないが、NTTの電話帳が基本となるでしょう。
今は、携帯電話の電話番号を記載されることはないので番号案内もなくなっていたりしますね。
No.3
- 回答日時:
NTTの自社の固定電話のみで、なおかつ、番号案内してよい、という契約になっている番号のみです。
(電話帳掲載とは別)昔は、NTTの携帯も一緒だったのですが、今は外されてしまいました。
それ以外、auやSBが自社の範囲だけで番号案内をしています。so-netは固定電話なんてないでしょうし、携帯も案内などしていないでしょう。