No.5ベストアンサー
- 回答日時:
神さまとは本来にぎやかなものがすきなんですよ。
例えば、三種の神器(鏡・勾玉・剣)も光物ばかり、飾りたてたみこし・だんじりは神社に入り、岩戸の神はお祭りにつられて出てこられました。にぎやかなお祭りは寺や教会ではなく、神社でしょ。
また、神道の特徴とはいろいろなものを受け入れてくれることです。日本人が、仏教・キリスト教などいろいろな神様を(都合よく?)祈れるのは、知らず知らずのうちに神道の精神が息づいているからです。あまり気にする必要はないと思います。
しかし、やはり常識の範囲に留めておいた方がよいと
思います。色を塗ったり、傷付けたりは避けたほうがよいです。大事にすること、清潔に保つこと、敬うことを忘れなければ神さまも喜んでくれると思いまよ。
気になされるようでしたら、別の部屋に移されたらいかがですか。場所は、家の中心またはキッチンに方角は南・東に向けて御供えするのが一般的です。
敬う気持ちが余りないようでしたら神社にお持ちになられてはいかがでしょうか。結局は気持ちの問題です。
No.4
- 回答日時:
信仰心とは別の問題です
あなたの気持ち次第でいかようにもどうぞ
人間の住まいには立派な豪邸なのに住人がいない すなわち 空き家があるように 神棚にも主、神様がおられない神棚があります じつはこれが案外と言うか殆どなのですよ 空き家に朝晩手を合わせ願い事をお祈りしてもかないませんね
どうしても処分の必要が生じたら燃やしても決してバチはあたりませんから安心を ただし いくらなんでも不浄なところ ゴミ箱にすてるのは後々悔いがのこるかも 私ならさっさと燃やしちゃいますが。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
神棚は飾る場所ではありませんし、インテリアの一つでもありません。神の依代です。飾ったから罰が当たる云々ではなく、飾るべき場所でないから飾らない・・・だと思いますよ。
神棚が子供部屋にあるのも不思議ですね。設置の作法に適った場所なのでしょうね。
最近は住宅事情もあるので、あまり昔ほどの制約はありませんが、一応は家族の顔が見える、明るくて清らかな場所でいいそうです。出来るなら南か東向きが良いでしょうね。もしも今の部屋でインテリアとイメージに合わない(そう言う理由の人は、ちょっと聞いた事は無いのですが・・・)皆の集まり、お祀りや礼拝の出来る場所への移動を考えられたら良いのでは?その際は必ず、神社で神棚祓いをしていただいてください。
ご参考になれば幸いです。