No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンクリート土間打設はDIYの補助情報がネットで多く転がっています。
>厚みは5cm程度で適当でしょうか?
>
当方は7cm程度打っていますが、場合によっては5cm程度で行います。
>強度としてモルタルでもいいものでしょうか?
>
・W-Wallet「3.モルタルとコンクリートの違い」
https://w-wallet.com/Mortar3.html
「下記の数字は一概に言えませんが一般的に言って、強度はコンクリートの方が数倍上」
・TRANS.Biz「モルタル」と「コンクリート」の違いとは?強度や使い分けを解説
https://biz.trans-suite.jp/34530#i-5
「強度は「モルタル」の方が「コンクリート」より高い」
いろいろ絡むことではありますが、薄い土間うちの場合はコンクリートにする場合
「砂利」を小さいものにするという方法があります。
モルタルだけの厚付けを一発仕上げすることは非常に高いレベルを要求されますが、雑に仕上げて良ければモルタルで構いません。
しかし砂利が入らない分、約二倍近い量を練らないといけません。
>また、ワイヤーメッシュはどのようなサイズが適当でしょうか?
>
ホームセンターで入手できるもののどれでも良いでしょう。
当方は6mm :150×150mmを使います。
・МKプランニング 「土間コンクリートのひび割れを防ぐ鉄筋やワイヤーメッシュとは」
https://mk-planning-ex.com/ex/domakon-tekkin.htm …
「人が歩くだけの通路では、コンクリートの厚さを6cm~8cmとするため、
細いワイヤーメッシュを使用します。」
薄いコンクリート土間は「地固め」。

No.4
- 回答日時:
5cmなら割れますよ。
ワイヤーメッシュは10cm角
コンクリート一択。
No.3
- 回答日時:
コンクリートでは練り斑と厚みや上面の仕上げからして、やや熟練が求められます。
いずれにせよ、事前の土間の締固め(固さ)が、最重要です。その下はわずかでも良いので細かい砕石を敷くことと、排水効果が認められること。
ワイヤーメッシュをお奨めともありますが、目の粗いエキスパンドメタルやフェンス用の金網でも良いと考えます。=切寸購入が良いが、一部分重なって入れるのもあり。
どちらも、足元の確保が肝心で網の上に乗っかると曲がってしまい施工できません。
厚み半分適当に均して網を敷いてまた上に半分載せる方法もあるが、タイミング的に時間が開きすぎると分離するので手際のよい作業が求められます。
左官工事は熟練の域だが、長く触っていると黒っぽく仕上がります。表面に水が溜まらないように仕上げてください。=動画で研究して適切な道具3種類以上必要。場所によっては刷毛目仕上げというのもある。
No.2
- 回答日時:
コンクリートは、理想を言えば、密に押し固めた砂利。
砂利の隙間に砂が入って、砂利が動かない構造。
さらに、砂利や砂が動かないようにセメントが入ってる状態。
使っている砂利や、砂が柔らかい物や、セメントの付が悪いと最高の強度は出ない。
モルタルの場合は、どうしても砂が少なく、砂が押し込められた形になりにくい。
砕石に比べると砂粒は弱い。
> ①厚みは5cm程度で適当でしょうか?
初めてなら、3cmぐらいにしておいて、やり直しが楽にできるように考えるのもアリだと思う。
その日のうちに歩きたいなら、もう少し厚くしておくとかもアリだと思う
> ➁強度としてモルタルでもいいものでしょうか?
人が歩く程度なら十分と思う
> ③また、ワイヤーメッシュはどのようなサイズが適当でしょうか?
厚さ50mmだと、片側から流しこむと、反対側が跳ね上がって苦労することもある。
小さめのサイズで並べた方が、作業しやすいと思う。
線径2mm、メッシュ100mmぐらいのものが手に入りやすいけど、1.8m×0.9mのサイズ
意外と切るのは面倒だし、曲がってくるので、イライラします。
鉄筋を並べた方が楽だけど(余分な所は曲げてしまう)、太さが10mmほどだから、
重ねた部分はモルタルの厚みが少なくなって、鉄筋が顔を出しそう。
鉄筋を入れる手間を考えるなら、コンクリートを選択するのもアリかな?
バケツ単位で砂利を売ってるホームセンタもありますよ。
砂利は、粒の細かい方が作業しやすいけど、粒の大きさが変わると、出来合いの体積が一般の数値と差が出るから注意。