No.1
- 回答日時:
ミョウガの保存はとりあえず塩漬けがよいかと思います。
塩漬けレシピのほかに、甘酢のレシピも加えたHPを見つけました。
●用意するもの
ミョウガ ・・・ 150g (3個入を3パック位)
塩 ・・・・・・ 小さじ1/2~2/3
ワインビネガー ・・・・・ 適量
(なければ食酢)
砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量
だし汁 ・・・・・・・・ お好み
家庭用漬物器またはビニール袋
作 り 方
(1)ミョウガは、洗って丸まま 又は半分に切る。
丸ままのほうが長期間、歯応えや味、香りが逃げない。 早く漬けたい場合は半分にカット。
(2)(1)をビニール袋に入れて塩をまんべんなく振る。
(3)袋の口を閉じて冷蔵庫で時々上下を返しながら、半割なら一日、丸ままなら二日くらい置く。
薄味がお好みならだし汁を少量加えてください。
(4)食べやすい大きさに切って“ミョウガの塩漬け”としてお召し上がり下さい。
(5)(3)で出来上がった“ミョウガの塩漬け”に、だし汁は加えず甘酢を入れますと“ミョウガの甘酢漬け”になります。
甘酢は、ワインビネガー(又は食酢)2に対して砂糖1くらいが標準ですがお好みで調節してください。
甘酢を加えて、また冷蔵庫で時々袋を返しながら大きさによって一日から二置きますと
きれいで美味しい甘酢漬けになり日持ちもします。
ただ、ミョウガを半割にしてある場合は漬かりすぎて風味が落ちますので注意してください。
http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
参考URL:http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/08/13 17:21
甘酢漬けをやってみたのですが、塩漬けをしなかったら味がいまいちでした。
教えてもらった通りやって見ます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
手間ですが一個づつラップで包んで冷凍すればよいと思います。
刻んじゃうと風味が飛びますのでまるごとです。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/nakanoetuko/reitou.html
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
≪ミョウガの塩漬け≫(長期保存が可能です)
ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、
清潔なふきんで水分をよくふき取ります。
瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように
一並べして、多めに塩を振り入れます。
すき間ができないように、ミョウガを重ねて
並べては1段ごとに塩を振って行きます。
すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて
冷蔵庫で保管します。
これで時期外れ使用が可能になります。
≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが)
洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。
それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。
3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。
自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
「にしん漬け」は冷凍保存でき...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
新さんまと解凍さんまの違いと...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
永遠に10代少女のままでいる方...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
食パンの冷凍保存日数について
-
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
自宅で餃子。手作りするのと、...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
新さんまと解凍さんまの違いと...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
バナナを冷凍し解凍すると糖度...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
おすすめ情報