No.4
- 回答日時:
≪ミョウガの塩漬け≫(長期保存が可能です)
ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、
清潔なふきんで水分をよくふき取ります。
瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように
一並べして、多めに塩を振り入れます。
すき間ができないように、ミョウガを重ねて
並べては1段ごとに塩を振って行きます。
すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて
冷蔵庫で保管します。
これで時期外れ使用が可能になります。
≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが)
洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。
それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。
3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。
自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
手間ですが一個づつラップで包んで冷凍すればよいと思います。
刻んじゃうと風味が飛びますのでまるごとです。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/nakanoetuko/reitou.html
No.1
- 回答日時:
ミョウガの保存はとりあえず塩漬けがよいかと思います。
塩漬けレシピのほかに、甘酢のレシピも加えたHPを見つけました。
●用意するもの
ミョウガ ・・・ 150g (3個入を3パック位)
塩 ・・・・・・ 小さじ1/2~2/3
ワインビネガー ・・・・・ 適量
(なければ食酢)
砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量
だし汁 ・・・・・・・・ お好み
家庭用漬物器またはビニール袋
作 り 方
(1)ミョウガは、洗って丸まま 又は半分に切る。
丸ままのほうが長期間、歯応えや味、香りが逃げない。 早く漬けたい場合は半分にカット。
(2)(1)をビニール袋に入れて塩をまんべんなく振る。
(3)袋の口を閉じて冷蔵庫で時々上下を返しながら、半割なら一日、丸ままなら二日くらい置く。
薄味がお好みならだし汁を少量加えてください。
(4)食べやすい大きさに切って“ミョウガの塩漬け”としてお召し上がり下さい。
(5)(3)で出来上がった“ミョウガの塩漬け”に、だし汁は加えず甘酢を入れますと“ミョウガの甘酢漬け”になります。
甘酢は、ワインビネガー(又は食酢)2に対して砂糖1くらいが標準ですがお好みで調節してください。
甘酢を加えて、また冷蔵庫で時々袋を返しながら大きさによって一日から二置きますと
きれいで美味しい甘酢漬けになり日持ちもします。
ただ、ミョウガを半割にしてある場合は漬かりすぎて風味が落ちますので注意してください。
http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
参考URL:http://web11.freecom.ne.jp/~conomon/recipe2.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/08/13 17:21
甘酢漬けをやってみたのですが、塩漬けをしなかったら味がいまいちでした。
教えてもらった通りやって見ます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ミョウガの保存方法教えて下さい ミョウガは収穫後 洗って冷蔵保存するのと 洗わず冷蔵保存するのではど 6 2022/08/02 08:47
- 食べ物・食材 こうゆう饅頭?って、冷凍保存とか 出来るんでしょうか? 出来るよってご存知の方、保存方法と 解凍方法 4 2022/09/20 14:13
- 食べ物・食材 こちらのベーグルが大好きでよく購入するのですが、 冷凍保存する際の保存方法と解凍方法教えてください! 2 2022/07/08 08:58
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 ローソンで特選肉まんを購入したのですが 食べずに冷凍保存って出来ますか? できる場合に、保存方法と解 2 2022/12/05 11:12
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 もやしの長期保存方法が分からない 4 2023/06/13 20:28
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
半年前の冷凍肉
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
パンは冷凍できると聞いたので...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍物を解凍後、再度冷凍しち...
-
解凍した明太子を再び冷凍する...
-
バゲットの食べ方、保存法を教...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍した餅の解凍&その後
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
3ヶ月くらい冷凍しているみかん...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
冷凍魚を焼く際の扱いの違い
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
おすすめ情報