重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚活で、1ヶ月以上やりとりしている相手が一向に会う話をしないので、「お会いしたいなと思っています」と伝えたら、「ちょっと厳しいですねー。」と返ってきました。
「お忙しいですか?」と聞いたら、
「それもありますが、今やりとりしている人ともし進展したら、会うのは厳しくなると思いますねー。」
と返ってきました。

ものすごく腹が立ち、そして冷めました。断られたことよりも、断り方に。
「もし進展したら」じゃあ、進展しなかったら会います?そうも思えないけど、あなたはキープ、二番手、それ以下ですよってことですよね。

わかります、婚活なんだから同時進行してるのも。
それでも待たせてる人がいることを意識して、ちゃんとけじめをつけてほしかったです。
今思えば1ヶ月以上やりとりしてる時点で私も気づけば良かったですが、そこは私の反省点です。

しかしこんな後味の悪い終わり方って…あまりに失礼じゃないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 親身なご回答ありがとうございました。切り替えて次に向けて頑張る気持ちになりました。ベストアンサーは複数選ばせていただきたいきもちですが、すみません、制度上お一人だけ選ばせていただきました。ありがとうございました。

A 回答 (9件)

なんだろうね、その人。

天然でコミュ障なんじゃないの?ちょっとおバカすぎますよね。たとえキープだったとしても、本人相手にあなたはキープなんて匂わせるような事しませんよ。ある意味メールの段階で尻尾を出してくれてこっちも助かったっちゃ助かりましたけども。

私もそういう相手居ましたよ。マメに毎日メールしてくるわりには、いっこうに会おうとしないの。頭に来て切っちゃいましたけど、そう考えると私もキープだったのかしら。
以降、メールばかりを送ってくる相手は即止めるようにしましたけれど。

婚活って、結局誰かの紹介でも無いし、生活圏の違う者同士が集まるわけですから本当に玉石混合です。
失礼ですが社会人としての常識欠けてる以前に、何か脳機能のどこか足りないんじゃない?ってレベルの方も混ざってます。
そこから相手を見つけなければならないので、相当な努力と労力を要します。
質問者さんの生活圏に出会いがありそう、またはそこそこの出会い運があるなら無理して婚活を続けなくても良いかも知れませんが・・・そういう見込みがないなら、やはり婚活が早道です。
ひとつ、怪しい男の見分け方が身についたと思って、次の出会いを探していかれませんか?
何度も痛い経験をし、スキルアップ(?)して良い相手を見分けていってください。私はそれでも諦めずに婚活し、結婚相手を見つけましたよ。
    • 1
この回答へのお礼

読んでいて、優しいお姉さんからの激励といった感じで、涙が出そうになりました。ずっと、孤独に婚活をしていて、辛かったのです。
彼は、今思えば本当にバカな人ですが、最初の1ヶ月は、それが全て良い方に裏返っているというか…何気ない会話が上手で、ラフで、適当さが心地良くて、なんでしょう、リリーフランキーみたいな魅力があったんです笑

でもそういう人ってズルいし、誠意に欠けますね。
面白味がないなーくらいに、真面目な人の方が最初はいいのかもしれないと、学びました。
本当に勇気づけられました。ありがとうございました。

あからさま過ぎですね。

• 2
この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございます。

どのような婚活ですか? このような人がいます。

縁を切りましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうしました。

未婚男性です。

主さまは女性ですかね。
婚活では、複数の方と同時進行はつきものですが、それにしても相手の返事の仕方がダメですね。

お気持ちはすごくわかります。
婚活の場では、男女ともそういった輩は少なからずいますね。
だから、主さまのようにきちんと誠実に活動してる方が割を食うんですよ。

結婚相手に誠実さを求めるのは、男女とも当たり前のことだと思います。
一緒に長い期間を生活していくわけですからね。

今回はご縁がなかったと思って、次に進んだ方がよいかと思いました。
でもその切り替えがなかなかできないんですよね。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい、女性です。その通り、同時進行してることなんて、みんな暗黙の了解だと思います。

igafcb10さまの言葉、すごく胸に染みました。そして、男性でいらっしゃることも、ほっとしました。これからまた頑張ろう、そして自分の正しさを大切にして、希望を捨てないでいこうと思えました。

普通、馬鹿正直に言わないと思いますが、その人は失礼な人ですね。

貴方が腹立つのも無理もないと思います。早く気づいて良かったですね。
次は、そんな人に会わないよう頑張って下さいね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。優しい言葉に、励まされました。1ヶ月も無駄にして…と思っていましたが、仰るとおり、会う前でよかったです。

色んな人をキープと言う形で同時進行してる人はごまんと居ると思いますが…

普通は相手には言いませんね…
デリカシーがなさ過ぎます…
まだ早い段階で解って良かったですね!
婚カツでもどういうのに登録されているか知りませんが…ある程度信頼、評価があるのに再登録した方が早いのかも?と思いました。

頑張ってくださいね!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私の見る目がなさすぎて、情けないです。登録しているところを変えて、もうちょっともがいてみます。

失礼ですね、確かに。

みんながみんな、そんな奴ではないですが、
見る目を養うしかないです。

ひどい人は無数に存在します。
女性も相当ひどい人だらけです。
でも2〜3%くらいはいい人がちゃんといます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうこざいます。私はそんな人にならないよう誠実に生きます。

貴女は、失礼な人と、会話をして居ます。

世の中色々な人が居ます。
選んで会話することは、出来ません。
色んな人と交流を重ね、お互いに、波長の合った人と会話が成立します。
あまり、腹を立てずに、穏やかに接しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。なんだかなだめられた感じがして、納得しました。

いや、だから「その程度のひと」なんだってことです。

経験者ですが、婚活では絶対相手は見つからないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私にはもう婚活しかないので、そう言われると絶望感しかありません…涙