重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SONYのテレビを使っているのですが
最近急に音声が出なくなり、消音にもなっていなく、
音声もMAXまで上げても無音で しかし、5分ぐらい経つといきなり治るのですが、故障ですか?
買って3年です

A 回答 (4件)

故障の可能性がありますね。

ヘッドホンをさしたときには、スピーカーから聞こえないから、接触不良の状態となり、最初は聞こえない。
そして、しばらくしてから、それが若干改善されて聞こえるってことはありますので。

接触不良って、故障でしょうね。
    • 0

故障だと思いますが、原因はわかりません。

可能性の一つとしてヘッドホンを刺したときにスピーカーからの音が消えるようになっていますのでその機能の誤作動という可能性もあります。

TVの音声出力設定でヘッドホンジャックを利用した時のスピーカーからの音を出すか消すかの設定があると思いますので、それを出す設定にしたときに音が出ればその機能の不具合でしょう。

それで変わらなければ他の故障でしょう。
    • 0

故障です。

昔アナログテレビで音が出なくなりました。回路を詳しく調べると、チャンネル切替時、約1秒消音するアナログタイマーの電解コンデンサが壊れて消音しっぱなしになっていた、と言うことがありました。参考まで
    • 0

故障ですね!5年ほどの長期保証に入っていれば無料出張修理していただけます。

入っていなければ実費ですが、SONYのカスタマーか、購入店へ相談の上判断してください。
    • 0