![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔、スーパーの新規立ち上げをやったことがあります。
そのとき、インストアベーカリーも併設していたので、参考までに。(免許や資格ではありませんが。。。)(1)○○責任者
お世話になる役所は、保健所と消防署です。具体的なお店の場所が決まれば、一度訪問して、「○○責任者」として必要な講習を受講すればいいでしょう。
(2)設備計画
みなさんオーブンやホイロといった設備は結構気にするのですが、実はエアコンも重要です。夏場はかなりの発熱量があるため、業務用の大きめのエアコンでないと、役に立ちません。実際、私が立ち上げに加わった店では、エアコンが効かずに、急遽大きなエアコンを増設する工事をしました。店舗を設計する際に、建築士(実際は設備屋ですが)に発熱量と必要な空調機器の馬力を確認しておかないと、結構ひどい目に遭います。また、その分の予算も見込んでおく必要があります。
(3)メニュー、陳列、販売方法など
パン屋の仕事はパンを作ることだけでなく、パンを売ることも必要です。今のうちから、同業者がどのような売り方をしているのかという研究をおすすめします。また売れ筋商品が何であるのかを把握しておくことも重要です。味にこだわることも重要ですが、売り方の研究の方がもっと重要です。売れなければ継続できないのですから。。。
(4)オープニング
飲食店の場合、開店時にどのくらいの人に「味を知ってもらう」ことができるかが勝負です。開店当初は利益が無くても構わないので「味を知ってもらう」ために、イベントを企画する必要があるでしょう。「オープニング」は地域のお客様が一番興味を持ちやすいタイミングなので、このタイミングを有効に活用する必要があります。この費用も予算化しておく必要があります。
(5)スタッフのトレーニング
オープニング直前は、どたばたするので、なかなかスタッフのトレーニングが出来ません。ある程度前倒しでオープニングスタッフを募集して、オープニング時に混乱しないようにトレーニングする必要があります。オープニング時はただでさえトラブルが発生しやすく、へたをするとせっかくコストをかけて集めたお客様に悪い印象を与えかねません。スタッフのトレーニングも前倒しで予算化しておく必要があります。
(6)プライシング → これはオープニングの時です
オープニング時にはレジのトラブルも発生する可能性があるので、レジが壊れても販売できるような工夫をしておくといいでしょう。例えば「全品100円均一」にして、暗算で対応できるようにするのも1つです。また「主力商品」は欠品させないようにする必要があるでしょう。オープニング時の目的は「味を知ってもらうこと」なのですから。
○○責任者とは、No.1さんのいうところの衛生責任者のことですね
それにしても、なにからなにまで参考にしたいことだらけです
「設備計画」は専門の方に必ず確認するようにします
「売り方の研究」これは、なかなか難しいですね
色んなお店をただ見ているだけではわかりませんものね
「オープニング」「スタッフトレーニング」「プライシング」については、もう少しあとでしっかり考えたいと思います
ところで、スーパーの新規立ち上げを経験していらっしゃるということですが、お店の場所を決めるにあたり、どういうことを調べておいたらいいでしょうか
もしよければ教えて頂けませんか?
今は大阪、奈良、和歌山あたりで、とおおまかに考えているだけなので、候補地がいくつか決まったら、人口密度やパンの消費量をチェックすべきかなぁと思っているのですが、他に何か調べておいた方がいいことありますか?
さらに質問になってしまい、どうもすみません
No.3
- 回答日時:
おおざっぱな目安としては、駅の乗降客数、その駅の商圏(単に半径500mという円を描くだけでなく、幹線道路や線路、高架といった具体的な地理もイメージするといいでしょう。
)後は、候補地の曜日・時間帯別の通行量と、客層を実際に見ることですね。その客層がどこで買い物をしているのか、そのスーパーは安売り系なのか、高級スーパーなのか、といった競合リサーチも必要ですね。
重ね重ねどうもありがとうございました
簡単に質問してすみません
回答いただいた内容について、自分の足でしっかり動いてリサーチし、出来るだけのことはしておきたいと思います
厚かましいですが、また何かあったら力になって下さいね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(職業・資格) 既存のお店(食べ物屋)の商品を違う場所で売るのに必要な免許(許可的なものや資格、その他必要なものはな 3 2023/04/05 15:12
- 就職 就職先 どちら 2 2022/09/29 18:54
- インターンシップ 今年大学2年生の者です。 教育系の大学に通っており、保育士資格・幼稚園一種免許・二種免許は取得できる 2 2023/07/12 17:06
- 専門学校 専門学校に行かなくてもパン屋になれますか? 将来パン屋を開きたいと思っています。 専門学校に行けるお 2 2022/03/23 19:43
- 営業・販売・サービス アパレル店で飲食物を販売する際の許可について 1 2022/04/08 19:11
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許。 1 2023/01/15 19:11
- 面接・履歴書・職務経歴書 履歴書の 免許・資格を書く欄について 教えて下さい。 最初に免許 を書くと思うのですが 令和4年8月 4 2022/10/12 17:44
- 会社経営 出資金は返済が必要ですか? この度店舗を、閉店する事にしました。 2年前に法人より出店依頼があり、店 3 2023/06/07 03:32
- 学校 高校生です 小型船舶免許を、持ってるのですが 自分の進学する大学の、パンフレットの取得可能な資格の一 1 2023/01/09 20:57
- 求人情報・採用情報 求人票の必要な免許・資格のところに「あれば尚可」と書かれてるものは、今は取得してなくても入社後取らな 6 2023/08/07 12:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
資格の有効期限
-
床上操作式クレーン資格の履歴...
-
業務上必要な免許の更新料は教...
-
司書夏期講習の選定方法 作文...
-
自衛消防業務講習の独断取得の...
-
これらって国家資格ですか?
-
大学生のうちに取っておくとい...
-
危険物取り扱い資格
-
コンテナヤード
-
15歳で取れる資格ってありますか?
-
人のせいにするの「せい」の漢...
-
誘導灯の取替に消防設備士の資...
-
知っている、知らないを二語の...
-
窒素ガスボンベの運搬は一般人...
-
「資格習得」と「資格取得」で...
-
「会社にて」電話でお相手様の...
-
【お風呂を溜める】「ためる」...
-
昔の漢字で、【一千八百万円】...
-
管頂接合、管中心接合、管底接...
-
窒素ガスボンベについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
床上操作式クレーン資格の履歴...
-
資格の有効期限
-
業務上必要な免許の更新料は教...
-
スクールで使う教材の勘定科目...
-
食品衛生責任者は国家資格ですか?
-
建設業法にかかわる、監理技術...
-
司書夏期講習の選定方法 作文...
-
クレーン運転士の資格とホイス...
-
業務上必須になっている国家資...
-
調理師免許のない人が料理でお...
-
社労士資格と衛生工学衛生管理...
-
玉掛け作業
-
衛生工学管理者
-
電気工事士の資格を持っている...
-
危険物取り扱い資格
-
監理技術者資格更新について
-
資格をいくつもっていますか?
-
比較的に簡単に取れる資格や変...
-
高所作業車について
-
パン屋さんを開店するのに必要...
おすすめ情報