重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お母さんが今日僕と話してたらまた来世も会えるといいねといってきました。親や、おばあちゃんが死ぬのが怖いです。もし死んだら僕はずっと大人まで泣いたりそのことを引きずってくかもしれません。何か気持ちを切り替える方法を教えてください!

A 回答 (3件)

お母さんやおばあちゃんが大好きなんですネ。

あなたといられて、お母さんもおばあちゃんも幸せですネ(*^^*)

でも、死んじゃうことを考えたら怖いし、寂しいよね…(..)、、

でも人はみんな、人間に限らず生き物はみんな、時間が限られてるものだよね?
あなただって、交通事故に遭わないとも限らないし、お母さん達が先とは限りませんよ?

だから、何もない平和な毎日と、一緒にいられる時間を大切にしたいですネ(^^)
嬉しいことを嬉しい♪って一緒に喜んだり、悲しかったり悔しかったら素直に聞いてもらったり。
時にはあなたがお母さんやおばあちゃんを守ってあげたり。

「嬉しい」や「悲しい」や「大変」を一緒に分け合えるのって、幸せなことだと思いますヨ。

鉄拳さんの漫画動画とか観たことある?
今の気持ちをずっと大切にして下さいネ(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

すいません!ちょっと時間がなくて少ししか返信できません!ありがとうございます!

亡くなった時の事を話したり、考えたりすると辛くなりますよね。

でもね、お母さんは来世でもあなたに会いたい程にあなたを愛してる…って事ですよ。
母親は、自分の命をかけて生み、めいっぱいの愛情で育てます。
自分よりも何よりも子どもが可愛いんですよ。
大切な存在であり、愛おしく可愛いからこそ、この先もずっとずっと…あなたを愛してるよ。
というメッセージ…だと思います。
私も母親なので、お母さんの気持ち、良く分かります。
人の死は避けれませんが、お母さんとの絆や愛情は永遠…という事です。
あなたの心の中にずっとずっとお母さんはいてますし、お母さんの心にもあなたがずっとずっといるんです。
今という時間を大切に過ごして下さいね。
    • 0

そうですよね、そう考えると辛いです。

でも、無理やり気持ちを切り替えてしまったほうが辛いと思います。心が無理をしているので心に負担もかかると思います。
こういう経験をして成長していくので、悲しい寂しい辛いなど、色んな感情がありますが、その時その時の感情を大事にすることも大切だと思います。
    • 0