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No.4
- 回答日時:
食べたら、鉄を摂取することになります。
が、そんなに多い量ではありあませんので、心配することはないと思ます。
http://furaipan-osusume.com/%E9%89%84%E9%8D%8B%E …
多くて2mg程度の鉄が溶けだすみたいなことが書いてありますが、お薬として使う鉄剤は1日100~200mgのクエン酸鉄となっています。
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/p …
クエン酸鉄の分子量は245mg/mol食べたら、鉄を摂取することになります。
が、そんなに多い量ではありあませんので、心配することはないと思ます。
http://furaipan-osusume.com/%E9%89%84%E9%8D%8B%E …
多くて2mg程度の鉄が溶けだすみたいなことが書いてありますが、お薬として使う鉄剤は1日100~200mgのクエン酸鉄となっています。
https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/drugdic/p …
クエン酸鉄の分子量は245g/mol,鉄の分子量は55g/molくらいですから、フェロミア50mg1錠には10mg程度の鉄が入っていることになりますので、鍋から溶け出す鉄の量は多いものではないと考えてよいです。
過剰摂取すると胃腸障害や下痢症状がおこるかもしれませんが、
常時過剰摂取しない限り、それ以外の深刻な問題おこることは考えにくいですが、
まあ、おいしくないものを食べる理由があるかって話ですかね。
錆びは、研磨たわしのようなものでしっかり錆を落とし、いったんシーズニングをするとよいです。
しばらく油ものを炒めるのに使うと、中のほうまで油がしみ込んでさびにくくなると思います。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/12 …
まあ、調理後の手入れを含めると、汁物に使うより油を使う調理のほうが格段に楽になります。
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