重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

空き家だった家を購入したのですが
何年も家主が留守にしていて、常には閉めきりだったため
やはり押し入れが強烈なカビ臭と木の匂いの混ざったような強い匂いで困っています
最初、見学の際、匂いは気にはなったのですが立地や環境がとても魅力的だったので、
住んでいれば薄まってくる、なんとかなるだろうとそんなに気にしなかったのですが、
今はその部屋はちょっと使えないかな・・・という感じです
ゆくゆくは寝室にしたいと思っています
見た感じ、ところどころ黒くなっている感じで
そこまで酷いカビという感じもしないのですが、、
壁の張替えが手っ取り早いのかもしれませんが
費用的に厳しいため、少しいろいろ試してみたいのですが、
なにか匂いを取る良い方法があったら教えて下さい
今はとにかくよく絞った雑巾で
ハイターの薄めたものやマイペットなどで何度も拭いているのですが
あまり芳しくないです

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

皆様ご回答をありがとうございます。
    今まで、洗剤で拭く、バイオの力で天井に貼るもの
    塩素系のものを使用などしてきたのですが、
    なかなか収まってくれません・・・。裏側が風呂場なのでそれもあるのでしょうか?
    表面にそれほどカビは浮いておらず、黒ずみがたまに点々とある感じでしょうか
    早く引っ越したいので、建築の人などに張替えの見積もりを頼むのも手かなという気もしています
    また大きな出費になってため息ですが。
    場所が悪ければ避けたかもしれませんが、
    いろいろな事情もあって、場所的、環境的にはとてもいいだけになんとかいい家にしたいです

A 回答 (8件)

>裏側が風呂場なのでそれもあるのでしょうか?

お風呂はユニットバスでしょうか?現場施工でしょうか?

添付写真は重傷ケースですが、お風呂場の裏側です。
右の黒いシートの裏が風呂で、左の裏は押し入れです。
撮影場所が所謂ダイニングで、三部屋の接点である真ん中の柱は、
土台から数十センチ腐って無くなっていました。
土台も無くなっています。
原因は最も多いケースの「タイル張り風呂場からの長年の水漏れ」です。

現場施工の風呂だと、こういうケースがあり得るので、
あまり悠長に構えない方が良いでしょう。

他の方が書かれるような、張り替えで消えるただの換気不足で発生する
カビであることを祈ります。

薄いベニヤ板で張られている場合なら、思いきって剥がしてしまって、壁裏を確認する方が良いでしょう。
押し入れなので中段があると張り替え自体は少々面倒ではありますが、確認が先な気はします。
その後自力復旧か業者依頼かを決めても良いでしょう。
「押入れの強烈なカビ臭」の回答画像8
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり水は怖いですね。長年の経過でこのような姿に・・・
一応ユニットバスで、排水周りはとても良くできている家で
しっかりしているのですが、やはりそれでも換気扇などもあって
裏側に湿気は行ったのかもしれません。
ただとても狭いので、風呂とトイレ付きの別棟も考え始めてしまいました。
心不全の家族がいるので、あまり風呂は入ると良くないと思うのですが・・・

皆さんの回答を参考にされればカビ臭は取れるかと思いますが、そもそも何でそんなにカビ臭がっていう問題は一切解決しませんよね。

こっちを突き止めないといけないように思います。
押入れの壁中に湿気か充満している場合は雨漏りか、地面湿気か。

ベタ基礎だったり、土間コンクリート施工だったりして、基礎内に「土」が無くても湿気は溜まりますし、雨漏りであれば根本解決が必要になります。

建築業者の立場からそのような物件は数多く見ていますし、修繕してきています。
カビの臭いだけの問題と考えない方が良いと思いますが、そこは解決されていますか?
    • 3

カビかーやはりはりかえ無いと無理かな?おそらく中までカビてますよね、押し入れなら自分で剥がしてみては、結構素人でも出来ますよ、中を見てカビている所を確認してハイターで拭き断熱材かなんか入れて又ベニヤ寸法を良く測り貼ってみては?数千円でできますよ。

• 3

カビは木の中まで繁殖しています。

殺菌剤、漂白剤では除去できません。つまり薬品ではどうにもならないのです。
臭いのはベニヤ板でしょう。張替えするか、糊付き壁紙(ホームセンター、ネット)を貼れば軽減するはずです。
糊付き壁紙は思うほど難しくはありません。たっぷり水をつけて(風呂場で濡らす)10分ほど置いてから貼ります。価格も安い。

昔、ボロ社宅のかび臭い部屋に貼りました。臭さはなくなりました。
    • 1

漂白剤(キッチンハイターでもOK)を規定量(ちょっと濃い目)にして霧吹きに入れて

壁(たぶんベニヤ材)の色が変わるぐらいたっぷりと霧吹きして、押入れの扉を開けて
そこに扇風機の風を当てます、首フリモードでいいです
それを24時間

これでカビの匂いは取れます
    • 1

表にカビが出てきてるのなら壁の裏も大変なカビだと思います。

お風呂のカビ用バルサンみたいなモノがありますがそういったモノを使うのはどうですか?
    • 1

多分押し入れのベニヤ板を剥がすと酷い状態かと、現在リノベする予算がないならファブリーズを少し多めに吹き付け(除菌のやつ)扇風機か送風機で風を一日数時間(長ければ長いほどいい)それを始めの一週間は毎日、そのあとは週一でファブリーズして風をしてみて少し違いますよ、

私も数年前事情が有って実家に一年間住んだけど使ってない二階に妻と娘と住んだけど押し入れが酷かったですよ笑笑
カビの匂いは気にならないくらいにはなりましたよ。
    • 1

ハッカ油とかどうですか?

• 1