重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴルフを始めて20年くらいになります。
スコアも90前後で楽しんでいますが、ドライバーショットについてアドバイスを頂けないかと・・。
良いときのショットもあるのですが、力が入ったときなどまれに天ぷらになります。

ボールは左足先前に置き、
直立に構えた時に腕を伸ばしクラブを前にだして、ボール一つ分手前にヘッドをセットします。
その状態で、膝を少し曲げ腰を折ります。

NET情報等では、頭の位置が最下点になるとのことで、ボールは左足かかとの前くらいに置くとかあkれています。
これで体が旨く回れば、クラブは最下点を通過しアッパーになりボールを捉える・・・と。

私の場合、腰が上手く回っていないのでボールを左寄りに置かざるを得ない。

実際のインパクトの瞬間はボールを見て叩きに行くので踏み込む感じで左に流れているのだろうと思います。(ビハインドザボールを意識しながら)

それで、自宅での素振り練習時に体の回転とアッパーブローになるスイング練習が出来る方法があればと・・。(踏み込んでも左に流れない素振り練習)

素人の言っている事をご理解の上アドバイス頂ければと思います。

A 回答 (5件)

あまり伝わっていないようなので補足を。

>最下点より若干左・・・と言っているだけで相当高等テクニックです。
>>そうなんです、ボールが無いのに打ちに行って、最下点を通過後にボールを捉えるというのは・・・。

そういう意味ではありません。前述した、正しいスイングをすれば、インパクトは通過点であり、軌道にたまたまボールがあるだけなのです。

そういうスイングの基礎ができている人なら、ボールの位置を変えるだけで(そうってもせいぜい1個分だけです)、いろいろな球筋になるということ。逆にスイングができていないのに、受け売りで、インパクト直後でボールをとらえる練習・・・というのは、勘違いなのです。だって、0.00XX秒の瞬間の動きを、最下点だとか、アッパーだとか、コントロールできるわけがないですよね。

つまり、テンプラが出る時点で、ボール位置がどうとか関係ない。それ以前の問題なのです。バックスイングの軌道から、いきなり上体がつっこみながら、急激に手でおろして、ボールを打ちに行く。下半身も止まっている手打ちだから天ぷらになるのです。

その根本的動きを治すというのは対症療法ではだめで、抜本的やりかたが必要です。ちなみに、私はドライバーのミスはありますが、人生で一度も天ぷらしたことありません。ちゃんとスイングしていれば、あんなに広いフェースでテンプラになるわけがないのです。なるということは、自分が思っているスイングと、かなりかけ離れたスイングをしているわけです。それがなにか、わからずに、プロの打ち方云々を、部分的に取り入れても、そもそも前提が違うので、残念ながら無意味なのです・・・

>>これが、自宅で素振りで訓練できると良いかと・・・思った次第です。

正しいスイングがなにか、自分でわからない人が素振りをしても、下手固めになるだけです。

>特別にスイングを変えない。ティーを高くしすぎず、・・・今のティーの高さは55mmです。
>>これを50mmに下げるとなんとなく、TOPが増えそうな感じになります。
>>(実際は天ぷらになっているので問題ないと思いますが)

おそらくテンプラの意味が分かっていませんね。テンプラフェースの上部の角に当たる現象で、上下のミスでトップになったり、厚く入ったり(つまりフェースの芯から上下の位置にあたること)することとは、まったく違う現象です。角をぶつけに行かないと、テンプラにはならないのです。スクールに行って、根本からやり直した方がいいのでは?と思います。直ドラだって打てるのですから、高いティーでは、余計にテンプラを誘発します。プロはみんなローティーです。ハイティの人は、別次元の棒球をうつテクニックのためにやっているだけです。

>女子プロが、棒球で、アッパー気味は確かですが、・・・
力が有りませんので、女子プロを参考に・・・と考えています。
(HS37~38レベルなんです)

これも意味ありません。女子プロでも、HSは、42~あります。力もあります。そのプロが、完璧な下半身主導で、体で打つスイングをしたとき、あえてスピンがかからないフェースのドライバーを、アッパーにインパクトするようにして、フェースを押しながらスイングすると、スピンがかからなくてランが出る・・・・そうやって距離を稼ぐ、というきわめて高等テクニックなのです。

力がないアマチュアがやると
・ 再現性がない。
・ ボールに向かってはそもそも不可能。
・ 押せないと球は飛ばない。
・ スピンがかからないので、ドロップする。

などになり逆効果です。

HC37なら、ロフトが大きめの、柔らかいシャフトで、ダウンブロー気味に、スピンをかけて球を浮かせるのが飛ばすコツです。その場合も、テンプラするような、アウトサイドインの、球にぶつけるカットうちは論外です。

なので、いろいろ言いましたが、一度レッスンにって、ビデオでも見てください。たいていの人は、自分のスイングに衝撃を受けると思います。そのうえで、うまくなりたりなら、いいプロについて、スタンダードなレッスンを積み、対症療法をやめて、いいスイングを目指すことかと思います。誤解のままなにをやっても、わるくなることはあっても、よくなることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

細かくアドバイスを有り難うございます。

>バックスイングの軌道から、いきなり上体がつっこみながら、急激に手でおろして、ボールを打ちに行く。下半身も止まっている手打ちだから天ぷらになるのです。
>自分が思っているスイングと、かなりかけ離れたスイングをしているわけです。
・体が突っ込みながら・・・思い当たる様なところが有ます。

>テンプラするような、アウトサイドインの、球にぶつけるカットうちは論外です。
・これもしっかりと確認し、インサイドアウトになるように見てみたいと思います。

>高いティーでは、余計にテンプラを誘発します。プロはみんなローティーです。
・ティーを少し下げて、打てるかどうかトライしてみます。
(ちょっと違和感がありそうですが)

>・ 押せないと球は飛ばない。
これは参考になります。
試しながら確認して見たいと思います。

レッスンを受けてという年齢にないので、これはもう少し様子を見ます。

申し遅れましたが、
練習場では天ぷらは出ないんですね。
ゴルフ場のラウンド前の練習でも。
(スイングでは無く、結果オーライなのかも知れませんが)
しかし、ラウンド中に時々天ぷらが発生するという状況です。

テンプラをすくい上げて打てる人はプロでもいません。

つまりその逆、
ヘッドの入射角がきつく、上から入ってフェースのうわっつらに当たってテンプラとなります。
いわゆるダウンブロー&アウトサイドインで打っちゃってます。
それ以外てんぷらは出ません。

インサイドアウトに振る人ならよほどティーを高くしない限りテンプラは絶対に出ないです。

原因はトップから直接打ちに行ってしまうため軌道がアウトサイドインになってしまいます。

飛球線後方からスイングを見た場合にダウンからビジネスゾーンにかかるとき
シャフトが右腕と重なって見えるくらいでなければ治りません。

これを会得するにはトップからの切り返しでありえなきくらいシャフトを後ろに倒して
グリップを真下に落としてくるくらいの意識を持たないと
会得できません。

おそらく貴殿のスイングを飛球線後方から見ると
切り返しでシャフトが首を切っちゃってるようになっているかと思います。

二の腕を横切るくらいにシャフトを寝かしてこないとインサイドアウトには振れないでしょう。

原エリカのスイングが一番わかりやすいと思いますが
youtube にありますから飛球線後方からのアングルでシャフトの動きを見てみて下さい。

意識の中では腰の高さで地面と平行な円を描くくらいのことをしなければ治ることはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>ヘッドの入射角がきつく、上から入ってフェースのうわっつらに当たってテンプラとなります。
>いわゆるダウンブロー&アウトサイドインで打っちゃってます。
puyo3155さんも同じ様な事を言っていましたね。

>原因はトップから直接打ちに行ってしまうため軌道がアウトサイドインになってしまいます。
天ぷらの時を振り返ってみると、直接強くボールを打ちに行っている覚えが有ます。
天ぷらになる理由がわかりました。

ビハインドザボールのイメージで振ろうと思いますが・・・・イメージ通りに腰が回らないだろうな~。
>グリップを真下に落としてくるくらいの意識を持たないと・・
これは私には出来ないですね、それで無くてもインパクト時にコックを使ったようなスイングではないし。
スイングの基本から見直さないとだめです、って言われそうですね。

>原エリカのスイングが一番わかりやすいと思いますが・・
あのスイングが出来ると・・・もう少し飛びそうなんですが。
あれでよくダフらない物だと・・(^^)
綺麗なフォームですね。

練習場はプレッシャーがないですからね。

プロのイップスだって、練習ではでない。だからゴルフは難しい。

要は本番では、期待値が上がり、からだに無意識に力が入り、その結果下半身が止まって、クラブを手で戻して、真っ直ぐいかせよう、より飛ばそうとなる。プロでも誰でも皆同じです。

試しに、練習で、ある距離以上飛ばし、二十ヤードぐらいの幅に打てなかったら、100万円とられるなら、同じようにテンプラが出ますよ。逆に言えばそういうつもりで練習しないと本番では同じようには打てない。練習がリラックスしすぎなのでしょう。

また練習ボールはスピンがかからず重いので、テンプラになりにくいこともあります。

レッスンは70越えても距離を伸ばしている人もいます。先入観を捨ててトライしてみてください。

最後にインサイドアウトではなく、スイングはインサイドインです。それが最下点を安定させることにもなります。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>練習場はプレッシャーがないですからね。
その通りですね、打ち直しが出来るので・・・
一度目がだめでも二度目が良いとその気になってしまう。

>また練習ボールはスピンがかからず重いので、テンプラになりにくいこともあります。
オーナーから一割くらい飛距離が落ちますと・・・・NETで調べるとボールも耐久性を持たせるために柔らかめだと。

>レッスンは70越えても距離を伸ばしている人もいます。先入観を捨ててトライしてみてください。
もう少し様子を見て、意欲がなくなるようだったら・・・
(コース、練習に行っても良いところが見いだせなくなると意欲もなくなるもんですね)

>最後にインサイドアウトではなく、スイングはインサイドインです。
これは認識がありませんでした。
フォロースルーは体が回るのでOUTだと思っていました。

てんぷらは、クラブが急角度に入って、フェース上部に当たる現象ですね。

なので、普通のスイング

・ 体でテークバックし、
・ 下半身からダウンに入り、
・ クラブが自然におりたらリリースし
・ 右手を上にしながら、
・ 右腰を押し続ける

ができれば、絶対におきません。なので、ボールの位置云々ではなく、単に、手でむりやりおろして、アウトサイドインで、ボールにぶつけにいくスイングだと思われます。

>NET情報等では、頭の位置が最下点になるとのことで、ボールは左足かかとの前くらいに置くとかあkれています。これで体が旨く回れば、クラブは最下点を通過しアッパーになりボールを捉える・・・と。

こんな打ち方をするプロはいません。多くの男子プロはドライバーもダウンブローでフェースを閉じて打っています。女子プロが、棒球で、アッパー気味は確かですが、上記の完璧なスイングをしたうえで、最下点より若干左・・・と言っているだけで相当高等テクニックです。そもそも天ぷらがでる時点で、スイングができていないので、逆効果ですね。イメージだけでアッパーとかやっても、クラブがローテーションせず、緩んで放り投げて、戻ってこないスイングになり、そうなると本能で手で戻す癖がついて、それが、てんぷらなどをさらに誘発する感じでしょう。基礎ができていない人のアッパーブローなんて、百害あって一利なしです。

普通にスイングし、特別にスイングを変えない。ティーを高くしすぎず、他のクラブと同じように打つ。それが王道です。
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。

>手でむりやりおろして、アウトサイドインで、ボールにぶつけにいくスイングだと思われます。
アウトサイドインは気がつきませんでした。

>最下点より若干左・・・と言っているだけで相当高等テクニックです。
そうなんです、ボールが無いのに打ちに行って、最下点を通過後にボールを捉えるというのは・・・。
これが、自宅で素振りで訓練できると良いかと・・・思った次第です。

>特別にスイングを変えない。ティーを高くしすぎず、・・・
今のティーの高さは55mmです。
これを50mmに下げるとなんとなく、TOPが増えそうな感じになります。
(実際は天ぷらになっているので問題ないと思いますが)

>女子プロが、棒球で、アッパー気味は確かですが、・・・
力が有りませんので、女子プロを参考に・・・と考えています。
(HS37~38レベルなんです)

スコアーから察するに小さなアドバイスは必要ないと思います。

気合いが入るシーンで強いインパクトを求めた時など左に流れないように踏ん張る際に
左ひざが少し伸びていませんか?
或いは逆に右足が沈んでいるか?
両足の膝がどうなっているかをよく確認したらなおるのではないでしょうか。
膝の故障と年齢でリタイアした爺の独り言です(^^)v
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>左ひざが少し伸びていませんか?
左膝はのびが甘いように思います。
というのはフォロースルーで左足膝が伸びる様にと思っていますが、弱冠曲がっているんです。

>或いは逆に右足が沈んでいるか?
これは良く解りません。
というのは、気持ち的にビハインドザボールを意識して振っていますので、下がっているかも知れません。

クラブの最下点がボールの所にあるようには思えますが・・。
(重心が少し左に動いているのではないかと・・・)

今は、少し左寄りにボールを置けば嫌でもアッパーになるだろうと・・。
でも、良い方法でない事は理解しています。
(構えた位置から、左へ重心が移動している・・・が体の回転が少ないので大きく回すしか無いと・・・。)