結婚したら妻は何かを生み出さなければいけないのでしょうか??
この前、夫と喧嘩をしてしまいました。
「男友達が荒れた家庭で育って飲んだくれの父親が毎日暴力を奮った」、という話をいつも思い出し笑いをしながら話すのですが、私自身似たような家庭で育っておりまして。。
先週、朝ご飯を食べたあとすごく笑っているので、『どうしたの〜?』ときくと
夫『(私)が昔親父にぶん殴られた話思い出してさ!めちゃくちゃうける〜』
私『それなにが面白いのー?』
夫『いや、俺の友達もさ、親父にロープで縛られたとか言っててさ、笑ったらムキになってめちゃめちゃ怒ってんだよ〜笑笑 まじうけるわ〜 』
私『自分は裕福な家に育ったからわからないんだよ、そういう話してると友達引いてくよ』
夫『なに怒ってんだよ!?お前は何が生み出せるんだよ!俺はちゃんと稼いでるけどお前はパートじゃねぇか!何も生み出さねぇよ』
私『ちゃんと支えてるつもりだよ』
夫『それだけかよ!ほかにねぇのか?社員で働けよなんもできねぇくせによ!明日までに探せよ?』
とこんな感じで話になりませんでした。
普段は、ばりばり働く女性のことは見下しており、『独身のやつってなんか訳ありだよな〜バリバリ働いてさ。若いんだから働くより化粧しろ!って感じだよ』
などと言っていて、そういうのも嫌でした(;_;)
笑いのツボが合わないというのは致命的ですかね(TT)
男性は大変なので、当たってしまうことはどの家庭でもあると思いますが、今回笑うツボに嫌悪感を感じてしまいました。。
最近は気分が悪く子供も考えてしまいます。
ちょっと体が弱いというのもあり、パートにさせて貰ってるのですが、後先が見えず、、
なにかアドバイス頂けたらと思いますm(_ _)m
今回も謝ってきて機嫌をとってくれているのですが、、2人で過ごして喧嘩がないときでも長くいたいとはあまり思えず、心が落ち着いたりはしません( .. )
なんだか心から好きにはなれない感じが。。でも同じレベルで波長があっているのであれば我慢しかないですよね。。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は怒りを覚えました。
申し訳ありませんが「あなたの夫」にです。「社員で働けてないから何も生み出せない?」ってふざけんなって思います。料理は?洗濯は?洗い物は?旦那さんが手伝ってくれますか?トイレのペーパーがなくなれば替え、掃除をし快適に生活できているのはあなたのおかげです。そもそもあなたの過去を笑いに替える神経がわかりません。心が落ち着きませんよね、それでは。
まあ、誤って機嫌を取っているのですからあなたのことは好きなのでしょう。でももう少し言い方があると思います。心から好きになれないのは当然の感情だと思います。
夫婦の波長が合っているのはとても大切なことです。波長が合わないと長続きしませんから。
私からはどうこう言えませんが、もう少し見守ったらいかがですか?完全な人間などいませんから。
No.12
- 回答日時:
この質問だけ読むとひどい夫だよね。
他にもマザコンで、義母優先。
結婚して妻よりの場所に新居を構えたのに、夫は自分の実家の近くに越したがる とかの質問、よくみかけますけど?
その中では、離婚を考えてるってでてくるので、さっさと離婚したらどうですか?
子どもをつくりたくもない人となぜ一緒にいるの?
No.11
- 回答日時:
アラフィフ既婚男性です。
別れたほうがいいかもしれません。人の不幸を笑う人間は、男女問わず最低な人種だと思います。ただ、
>お前は何が生み出せるんだよ!俺はちゃんと稼いでるけどお前はパートじゃねぇか!何も生み出さねぇよ
という言葉は、今後男女平等の世の中になっていくなら、女性達が覚悟すべき言葉です。
なぜなら、男女平等=女性の社会進出、と言う定義になっているからです。女性の社会進出とは「仕事で何かを生み出すこと」にほかなりません。
じゃあ男達は何を生み出してきたのか?といえばこの社会です。電気も水道もおよそありとあらゆるものが、先人たちのたゆまぬ努力で生み出され、そして今までのその担い手はほぼ100%男性の手によるものです。
女性解放いらい、女性達もそこに参加することになりました。私は大いに歓迎しますが、しかし同時に「男性と同等」であるなら「何かを生み出す覚悟」は持っていただきたいと思います。
日本の場合、古来から男女分業しており、男性は外で何かを生み出す仕事、女性は子供を生み育て家庭を守る仕事、と分担してきたので、家事・育児と仕事が同じ程度に価値があるように感じている人が多いのですが、しかしそれは西洋から来た男女平等とは異なる考え方なのです。
どちらがいい、とはいえませんが、少なくとも日本社会も「女性の社会進出」を推進している以上、男性達から「何かを生み出せ」というプレッシャーがかかるのは当然だと思います。
質問者様の旦那さんの価値観は人間として良くない、と思いますが、それと「お前は何が生み出せるんだよ!俺はちゃんと稼いでるけどお前はパートじゃねぇか!何も生み出さねぇよ」という発言は別の問題です。
No.10
- 回答日時:
今時まだまだいるんですね、女性蔑視するアホ男が。
なら逆に言ってやって下さい。
『稼ぐのは当たり前だよね?家庭持ったんだから。家族を養うのは義務なんだから、働くのは当たり前。何偉そうに言ってんの?むしろ、稼ぎが悪いから、私がパートに出ないといけないんじゃないの?それに、パートに出た上、家事もこなしてるんだけど?なんなら、家事やってみてよ。できないの?やらないの?あんたこそ、仕事しかできない役立たずじゃないの?まるで何千万も稼いできてるような言い種してるけど。人を馬鹿にできる程、大した人間じゃないくせに、偉そうなこと言わないでくれる?』………と。
低レベルな旦那さんで苦労なされるかと思いますが、いつまでも下手に出てたら調子に乗るだけですから、たまにはガツンと言ってやればいいと思います。
No.7
- 回答日時:
客観的にみたら
ご主人の人格を疑うし、
心の闇のようなものも感じます。
コンプレックスの塊だから
人を馬鹿にしたり、下に見たりして
自分をたたせたいのかな~って・・・
たとえ、あなたがフルで働いて夫より収入が良くなっても
なんだかんだ否定してくるでしょう。
何故こんな人と結婚したの?って思うんです。
でも、好きで結婚したのだから
良いところもあるのでしょう?
好きになった時は、好きなところに目がいき
結婚すると嫌な所が目に付くものなんですね。
別れるという選択は無いのなら
我慢の仕方を考えた方がいいかも知れません。
時には聞き流すというのは必要だと思うんですが
それは相手じゃなく自分を守るため
全部受け止めてたらしんどいからね。
解決しようとするなら
相手の事を知る努力は我慢だと思います。
なぜ夫は、自分に自信が無いのか
何を求めているか、その根本ですね。
諦めず向き合う事だと思いますよ。
>今回も謝ってきて機嫌をとってくれているのですが
あなたに捨てられるのが怖いんでしょうね。
夫の育った家庭は、殴られたりしなくても
愛情が薄く、寂しかったんじゃないかな・・・
勝手な想像ですがね。
育った家庭の事を聞いて、良い事しか言わないなら
闇は深いですよ。
この系の質問は
答えが出ているというか
結局どんな案を出しても
表向き受けいれたとしても、行動にはうつさない事が多いと感じます。
何となくでも、こいう考えもあるんだと思ってくれたら幸いです。
No.5
- 回答日時:
質問をコピペして禁止されている連投をする人間は依存や精神不安の人が多く、旦那を上手く支えたり、癒せない、愛せない人が多く内容を見ても旦那に嫌悪しか感じてないので子供等はとんでもなく離婚で良いと思います。
何回位同じ質問をしているの?
掲示板の利用規約を確認してみては?
No.4
- 回答日時:
お気持ち察します。
そんな馬鹿男居ますよね、見下して笑いを取る奴全く面白く無い。グループ内にそんな奴いて他の仲間をネタに馬鹿笑いしてたから皆んなの前で半殺しにして追い出した。性格だから自分で気付かないと一緒そのままなので、また同じ様な事あったら徹底的に無視してやって下さい。ホント胸くそですね。
No.3
- 回答日時:
波長があってるけど一緒にいたくないし心が落ち着かないし好きになれないってどういう状況なんでしょうね。
ご自身の気持ちすらよく理解できていないように読めます。
まあ、発言を読ませていただくと、人物的に1mmも尊敬できない下卑た印象のある旦那さんではありますね。
そういう人と波長が合うのは人として残念でしかないと思うのですが……。