重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「社会保障費」と「社会保障給付費」の違いをわかりやすく教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

社会保障費、といった場合は、財源としての国税を意味します。

よく「国庫負担」という言い方をしますが、それが「社会保障費」です。

ところが、実際の社会保障においては、地方自治体の負担(地方税)や、保険料負担等がありますよね。
介護保険や公的医療保険、年金、障害者の自立支援‥‥。国税以外の財源もあるわけです。

そこで、国税以外の財源まで含めた「社会保障にかけるべき総費用」を「社会保障給付費」と言います。
給付、という文字が示すとおり、実際の給付に使える費用(総費用)という意味です。

はっきり言って、ただこれだけのことです。

以上により、必ず「社会保障費 < 社会保障給付費」という大小関係になります。
よく似た単語なので、「なぜ金額に大きな開きがあるのだろう?」と疑問を持つ方も多いのですが、カラクリは前述したとおりですから、しっかりと切り分けて理解する必要がありますよ。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答いただき、どうもありがとうございました。