重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

職場において過去の行動や言動においてずっと後悔していて結果会社を辞める事になりました。
ああ言えば良かったこうすれば良かったと悩み苦しんでいます。

どうしたら精神状態が回復するのかわかりません。
アドバイスを頂きたいです。

A 回答 (2件)

自分の言動を後悔したり、辞めたことも後悔しているようですが、

そのような後悔の仕方をすれば、精神状態を回復することは難しくて当然だと思います。

失礼ですが、なぜそんなに後悔するのでしょうか?
”後悔”って、ああ言えば良かった、こうすれば良かったという「後付けの言い訳」ですよね?
済んだことを後付けで説明する必要がありますか?

つまり、その時の自分の言動は、その時に良かれと思って選択したことですから、
後悔しなくてもいいんじゃないですか?  
・・と、わたしならポジティブにそう考えますけれど、
Norizo-mionさんの考え方まではちょっと分かりかねますね。

わたしは、今現在の自分は過去の自分の選択の結果と思ってますから、
例え現状が思わしくなくても後悔はしません。
なぜなら、この先を考えることとして、
今できることをできる範囲で選択する自分に自信を与えたいからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!少し気が楽になりました。自分を責めていたのであなたのアドバイスで前向きにいきたいと思います。

世の中会社なんてかなりの数あるのだから、その会社が一番良い環境だなんてあり得ない。

逆に話のネタができた。

とか考えれば前向きになれるかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせて頂きます!