重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お盆に夫の実家に行くのが憂鬱です。
もともと不安が出やすいらしく、心療内科で恐怖症性不安障害と診断されました。
子供が産まれて毎月1回夫の実家に行く決まりを夫が作り行くのが苦痛でしたが、最近は子供が3歳になり、夫と子供だけで行っていました。

お盆は一緒に行くんだよと何度か言われましたが、断ると怒りそうなので何も返事をしなかったら、お盆が近づくにつれて気分が憂鬱になり、行きたくないと伝えたら、もう親に行くって伝えたら行かないと困る、大人の対応をしろと言われました。

夫は最近うちの両親と子供なしで食事に行ったのでコロナの時期だからは通用しません。

一昨年のお盆に夫の両親と弟家族で食事会に行った時、夫が道を間違えて、私が違うよと言ったら急にキレだし、スピードあげて逆走してお店について車でお酒を飲み、お店の中に入ったら何事もなかった顔で食事を進めていたので、私は恐怖で手が震え、なかなか食べれず、席を外して義弟の嫁さんにパニックで思いっきり号泣してしまったこともあり、トラウマになっています。

私の姉に相談したら食事はしないで、実家にちょっと顔を出すぐらいで行ってみたらと言われましたが、義理の両親が苦手なので、憂鬱ですがさすがにお盆は無理して行った方がいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 義母から夫に電話で日にちと時間指定で夫の弟家族と実家で食事会をすると言われました。
    その日のその時間は子供を託児所付きの女性サポートグループの会の予約を入れていたので、子供の療育の説明があるから行けないと伝えたところ、嘘だと思い証拠をもってこいと言われました。
    心療内科の話をした時も診断書は?と言ってきました。

もう怒っていて、気分がうつっぽくなっています。
    姉に電話相談したあと、また食事会の事を話したら、自分で考えれないの?
    自分切り替え出来ないの?と言ってきました。
    結局、託児所はやめて子供と夫2人で食事会に行くことになりました。

なんか、もう怖いです。
    怖いと言ったら、自分の父親も怖いでしょと言い返されて。私はもうどうしたらいいのでしょうか?

• 私の文がわかりにくかったらすみません。
    怒るのは夫で、怒られてうつっぽくなるのが私です。

夫は病院は何とでも書くからといい、私の病名も理解してくれません。
    ただの自己中だといいます。

A 回答 (9件)

No8です。

お礼と、補足読みました。

ご主人が怒るのですか?
一緒に、心療内科に行けなくて、貴女の言葉を信じないのかしらね?

私も、夫とは、一緒に、心療内科に行ったことがありません。
ただ、病院にかかる前に、最近困っていることや、相談したいことを、
夫婦で話し合って、ノートに書いて、診察を受けるようにしています。
診察後は、どうだったか?・・・夫には説明しています。

まあ、ご主人が「診断書を持ってきて」と言うのなら、今度、持って行ったら良いと思います。
もしくは、ご主人を連れて、心療内科に行くかですね。
一度、心療内科の先生に相談された方が良いと思います。

私自身も、以前義父母の家に月1回行っていましたが、無理を重ねると、体調が悪くなって、
精神安定剤を飲んで行っていました。
今は、夫が病気を理解してくれているので、疎遠状態です。

もしも、どうしても行かないといけないのなら、お薬をもらっていませんか?
それとも、先生から、何か指示が出ていませんか?
(義父母の家に行かない方が良いとか、そういう場合は、薬を飲みましょう・・・とか)

こういう精神の病気は、夫婦間でも、家族でも、なかなか理解するのが、難しいです。
ただ、しんどい時は、無理は良くないですよ。

お大事にね。
    • 1
この回答へのお礼

義実家に行く日時が私が女性サポートグループに行く日と被ってしまったので、子供と夫で実家に行ってもらうことになりました。
DVの話し合いなので、夫には子供の療育の話を聞きに行くと言ったら、嘘だろ証明書をもってきてと言われました。
こんななんで、私の病状も理解なんてしてくれません。
これから先どうしようか、病院のカウンセリングや市のサポートに相談してみます。色々回答して頂きありがとうございました。

No5です。

補足読みました。

>嘘だと思い証拠をもってこいと言われました。
心療内科の話をした時も診断書は?と言ってきました。
もう怒っていて、気分がうつっぽくなっています。

ご主人が、怒ったり、診断書持ってこいと、言っているのですか?

誰が怒っているのか?申し訳ないですが、良く分かりませんでした。

私自身も、心療内科に通っていますが、貴女自身の病気を、まず、理解しないといけないのは、
ご主人ですよ。
また、それを、ご主人は理解したうえで、義母さんに伝えることが、大事なんですよ。

こういう病気は、夫婦の理解が無いと上手く行きません。

貴女は、訳が分からなくなっていませんか?
    • 3
この回答へのお礼

夫が怒ったり、診断書をもってこいと言っているんです。
訳がわからなくなってないです。

まずはあなたの状況をご主人はご存知なのでしょうか?

可能であれば一度一緒に病院へ行って医師から説明してもらっては。
一番の問題はご主人の理解不足、フォロー不足にあるように思います。
そこを解決しない限り、先延ばしにしてもどこかで躓くんじゃないかな。

病院で医師の説明も一緒に受けたのに現状なのであれば、
もう期待は出来ないかもしれませんね。
そういう男性と夫婦を続けていく上でのデメリットと割り切って、
発作が起きたら起きたで仕方ない!という気持ちで挨拶に行くしかないかな。

何度かあなたの発作を目の当たりにすれば、
義実家の人達の方が、
「連れてこなくていいよ」
って言ってくれる様になるかもしれませんしね。
    • 0

医者に相談し、行きたくない旨を伝え、医者から止められたと言ってもいいかと聞きます

もし許可が出れば「症状の悪化が強く懸念されるため医者から止められた」と言いましょう
それでも行けと言える人はいないと思われます
ご主人をはじめ、親族一同から見放されるかもしれませんがそれは仕方ありません
質問者さんの自己責任
    • 0

50代の心療内科に通う主婦です。

もう、今まで通り・・・「無理」で通してください。

本当は、行くべきだと思いますが、病気なら許されると思います。

ご主人のご実家は、田舎ですか?

もしも、田舎ならお嫁さんが来ないと・・・という風潮があると、思います。

私は、実家と疎遠状態ですが、「医師のススメ」でそうしています。
    • 1

そんなに頑張らなくて大丈夫ですよ!苦手意識は相手に伝わるので少しずつでも良いので義理の両親に甘えましょうよ!旦那さんの小さい頃の話とか何気ない会話で必ず前進しますよ。

あなたが変われば周りの人もかわると思います!楽に楽に。
    • 0
この回答へのお礼

子供が生まれてから旦那さんはどんな子でしたかと思い切って聞いてみたら、普通の子だった。で話が終了してしまいました。義母とも会話が微妙なんです。

女性って旦那や家族を誹謗中傷するのが生き甲斐の様な人間なんで、行く必要無いのでは?

例えば逆の立場で不安障害を持ち貴女の実家を嫌う旦那が来られても迷惑かと。

精神病の診断書を見せて、義実家が嫌いとハッキリ伝えれば夫と子供だけの帰省で良くなります。

旦那を愛していないのもわかるので子供が自立したら即離婚しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私が行っても別に嬉しくないんじゃないかなと思うんですがね。
お盆は嫁も顔を出さないといけないと決めつけているので。
自立支援の診断書のコピーが紛失してしまいまた病院でコピーもらえないか今日頼みましたが、中学校からの今までの流れが書いてあるのであまり見せたくないのですが。
生活力がないので離婚を迷っていますが、後に離婚をしたほうがいい感じなんですね。

旦那さんおもいやりにかけますね あなたが そういう思いしてるのにまだ 実家ばかりおもって マザコンでしょうか? 今はコロナで 人寄

せは 辞めたほうがいいと言われてます それも通用しない? 子供がコロナにでもなったらと思うと神経質な私なら 喧嘩してでも いきませんけど ! 無理はしないでください
    • 0

お疲れ様です。

ハッキリと自分の身体的な問題と精神的な問題を正直に話し、もしそれにクレームがくるならば配偶者である自分の気持ちと体調を配慮しないのか!!

そんな気持ちですよね。ストレートに言えない様な相手、家庭ってどうなんでしょうか!
    • 0