心療内科で、適応障害と診断されました。
原因は姑の嫁いびり。
もう、姑に対して「嫌い」という言葉は違う。
「怖い」「恐怖」という感情が強いです。
適応障害と診断されて、
「あぁ、もうあの人、人間じゃないわ」
と思いました。
いや、じゃあ何なのよ(笑)て感じですけど(笑)
もう旦那のお母さんとは思えなくなりました。
もう他人くらいの感覚。
今まで、姑という立場のあの人にとにかく会うのが怖かったけど、他人だと思うと、何かが吹っ切れたようで、会える気がして来ました。
実際は分かりませんが…
今は妊娠中で、赤ちゃんを守るために、ストレスの元の姑に会うのは避けています。
嫁いびりを受けてきたお嫁さんがた、この感覚分かりますか?
適応障害の方がたも、何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
わかります〜
うちの姑はもっとすごいですよ!
思い通りにならないと、ものに当たるわ暴れるわ金の脅迫はするわ(笑)泥棒もします!
そして私も妊娠中で、どうなるかわからないけど、夫も絶対に孫に合わせないと言っています。証拠を集めましょう。私もよく病まないねと言われるくらいなんですけど、幸いなことに周りに話を聞いてくれる仲間がいます。音声の録音、嫌がらせの写真を撮って旦那にも見てもらいってます。ただ、愚痴を聞くのは嫌みたいです。疲れるみたいで。一応親の悪口ですから…。頑張ってください!
No.3
- 回答日時:
旦那様は知ってます?味方してくれてます?
まぁ義母なんて他人ですからね。
親戚にはなっても血のつながりもない人です。
付き合わなきゃ生きていけない人ではないので、程よいよい距離感取ってしまいましょう。
私の義母は逆に変に距離感を取る方なので…違う意味で気疲れします。旦那が私の味方なので成り立ってるかもです