福祉施設の実習での服装について
来月から地域の福祉施設へ実習に行きます。
実習の担当者からは
・スーツ
・派手なもの
・スカート
はダメで、職員さんのような動きやすい服でと言われました。
事前訪問の際にスーツで行きましたが、今着ているようなスーツは着てこないでねと言われました。
チラッと職員さんをみましたが、緊張しすぎて覚えていません。ざっと見た感じジーパンのような方、ベージュのパンツなどトップスはボーダーと様々でした。
実習先は障がい者の方が集うような場所になります。
今のところ
・黒のジーンズではないズボン【バイトで着ている】
・グレーのニューバランスか黒メインのスニーカー
・Tシャツ…?
を考えています。
ズボンと靴は問題ないでしょうか?
それとトップスに悩んでいます。
平日毎日行きますので、着回し力のあるものでおすすめのものはありますか?ワンポイントの白Tとかはやめた方がいいでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ジャージの上下ですね(ウェストがゴムでは無い方が良い)
色やデザインがポピュラーな方が良いですよ
私が勤めていた時は、ストレッチのスラックスに、ポロシャツが一番多かったですね
(ポロシャツは施設オリジナルと、自前の両方でした)
マスク・ポケットサイズのメモ帳と、滑りにくいスニーカー(キュッキュ鳴らないこと)・タオル
必須ですよ

No.2
- 回答日時:
私が実習に行ったときは、上は無地か派手ではないTシャツやポロシャツ、下はスラックス、靴はスニーカーで行きました。
職場で働いているときは、上は派手ではないTシャツやポロシャツ、下はスラックスか作業ズボン、靴はスニーカーかスリッポンでした。スリッポンはダメなんだけど、畳の部屋で介助をするときにスニーカーは不向きだったので使用してました。踵のある履物なら大丈夫です。
色の薄いTシャツやポロシャツは透けるのでインナーを着ることをすすめます。ただ、暑いと思うので色はやや濃いめがいいかと。ただ、黒や紺などの暗い色は暗い印象になるのでお勧めしません。
服は汚れてもいいものを選んだ方がいいですよ。例えば、しまむらの500円シャツでも十分です。
No.1
- 回答日時:
要は、シンプルで動きやすいものなら大丈夫です。
体操のお兄さんや、運動会の係りの人のようなら大丈夫。ダサいと気にするなら、突然トレーニングに行こうと誘われた!ぐらいのイメージですね。