A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「平衡が・・・」とあるので、温度は一定ではないですか?
そうであるなら、B点以上の体積にすると、全部気体ですので圧力と体積の関係は(概ね)反比例になります。
※PV=nRT=定数
しかし、液相の水が残っているB点以下では
容器内の圧力=水の蒸気圧(←温度が一定ならば一定)+水以外の気体の分圧
となるので、B点で曲線の変化の仕方が変わるのです。
No.2
- 回答日時:
>B点でグラフの曲がり方が変わっているから
高校ではその説明が限界だと思います、そのまま飲み込むしかないです。
液相(この場合、水) から 気相(水蒸気) に相変態(相転移とも言う)するとき、上図では圧力と容積の関係を示していますが、その曲線が上図のように不連続になります。
この不連続な点で相変態が起こるのです。
これは、熱力学や統計力学という化学の一分野で扱うのですが、自由エネルギー(ヘルムホルツとギブスの2つがある)の 変化の具合=その曲線が連続か不連続か で相変態が起こるかどうかが判ります。
一回微分して出てくるのが1次相変態、2回微分して出てくるのが2次相変態など…になります。
が、これらは大学で化学系の学部に進学しないと教えません。
このうち1次相変態には、気相⇔液相⇔固相 のような物質の三態の変化だけではなく、
例えば、鉄Feでは、結晶構造がBCC(常温)⇔FCC(912~1394℃)⇔BCC(1394~1538℃)⇔液相というようなものまで存在しています。
更に、鉄がその温度以上で磁気を失うキュリー点770℃等は2次相変態と呼ばれています。
↓相変態(転移)に関するWikiのページですが、本当はもう少し数式を並べて議論しないといけないです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%BB%A2 …
こんなものなんだと、今はそのまま受け入れるしかないと思います。

No.1
- 回答日時:
平衡状態なのだから、なにも突発事態がないなら、蒸気圧曲線はA-Bの延長となる。
つまり折れ曲がることなく延びてゆく。
しかし、Bで蒸気圧は急激に低下した。
これは、供給される水蒸気が十分でなくなったということである。
つまり供給源がなくなったと考えられる。