重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ等圧線は高気圧のとき中心に向かって高気圧になっていき、低気圧は中心に向かって低気圧になっていくのですか?

A 回答 (4件)

低気圧で考えると、大気は常に流れており無風状態がほとんどないことと、コリオリの力が関係していると思います。

高気圧は、実際はほとんど大気が安定した状態で、その中にいろいろな原因で大気が不安定な低気圧が発生して、その時、中心部が最も低い気圧になるのではないかと思います。

モンゴルの大平原の気候と海の渦潮で考えてみました。

まず、モンゴルの大平原で考えてみます。
太陽熱で温められた空気は上昇しますが、そうすると全体が一様に低気圧となって中心部がより低い気圧にはならないはずですが、コリオリの力で周囲から反時計回りの風が流れ込むことで低気圧の中心部が形成されるのではないかと思います。
 想定したとおり、海のような水蒸気の供給源がないため、夏季に夕立のような雨が降るだけで冬季は非常に乾燥しているようです。

次に低気圧・高気圧とは関係ありませんが、鳴門の渦潮のように潮流が速くなるところで発生する渦潮で考えてみます。
渦潮は海の水が急激に下に流れ込み周辺は海の水が沸き上がっていますが、渦潮を低気圧、周辺を高気圧で海水面を地表と考えると実際の気象と似ていると思いました。
この時低気圧の中心部ははっきりしていますが、高気圧の中心部ははっきりしていないと思います。

気象の等圧線も低気圧は細かく、高気圧は緩やかに書かれています。1000hpaを基準として20hpaが太線で描かれるということですが、太線の等圧線の差は、2/100の変化に過ぎず微々たるものです。

一般に低気圧は大気が不安定で、高気圧は安定と言われますが、マイクロバーストと言われる短時間の局所的な事象は高気圧も非常に不安定で、航空機事故を引き起こします。
    • 0

中心に向かって気圧が 高くなっていくのを 高気圧 と云います。

中心に向かって気圧が 低くなっていくのを 低気圧 と云います。
    • 0

等圧線は等圧なので気圧の変化はない

• 1

そりゃソーでしょう。

高気圧は高い山だから中心が山頂。だから中心に向かって気圧が上がる。

低気圧は深い谷だから中心が谷底。だから中心に向かって気圧が下がる。
    • 0