No.8ベストアンサー
- 回答日時:
戦争放棄の日本には、「戦争に勝つ」と言う思想そのものが存在しないのですが。
まず通常兵器の範囲に限定し、北朝鮮が攻撃を仕掛けてきたとすれば、退けることは楽勝です。
日本の防衛力は世界でもかなり上位で、たとえば尖閣諸島周辺で中国と武力衝突した場合でも、中国を退けられる可能性が高いレベルです。
従い、旧装備の北朝鮮軍が日本に攻め込んで来たところで、自衛隊はほぼ無傷で、北朝鮮軍を撃退できると思います。
一方、それが核攻撃であった場合・・・残念ながら、全てを迎撃することは困難と言うか、ほぼ不可能です。
日本と朝鮮半島は距離が近く、短中距離ミサイルが届いてしまうので。
ミサイル防衛の装備は、ある程度の距離や高さがあった方が迎撃しやすいのですが、短中距離ミサイルはそれらが無い上、保有数も多いです。
もし北朝鮮が、短中距離ミサイルを日本に向けてバカスカ撃ってきたら、日本側も被害は免れないと思います。
No.9
- 回答日時:
双方ミサイルでハチの巣になったところで、“あの双方何をしているのだ”ということで、さらに第3者から大陸間弾道弾が加わり降って来る。
2度あることは3度あるの、広島・長崎に続くⅡが引き起こるのではないでしょうか。
まず、ねらいは、ボードゲームでもお馴染み玉の司令室、そこへの集中ミサイルも予想される。
No.7
- 回答日時:
今ですか?
とりあえず法律論はさておいて、残念ながら日本は他国を攻撃できる手段(パワープロジェクション・戦力の前方投入能力)を現時点ではほとんど保有していません。対する北は曲がりなりにも日本に到達可能な弾道弾を数百発は保有しているといわれます。これに加えて日本にすでに多数潜入している工作要員。
ということで、現段階だと日本は撃たれるだけ、日本国内で破壊工作をされるだけ。勝負にはなりません。
日本が勝つっていう人はいったい何をもって北朝鮮を攻撃できるというんでしょうね。
No.6
- 回答日時:
専守防衛を撤廃してくれれば、圧勝です、話になりません、戦力技術は20年以上の差があります、但し、赤いボタンを押されたら終わりです。
ガチだというなら、特殊作戦群を潜入させて、赤いボタンと党委員長の身柄を抑えれば完勝です、そのシナリオで訓練をしているはずです。
心配なのは国内の敵方情報網ですね、裏切者がたくさんいますから。
No.5
- 回答日時:
北朝鮮のミサイルって何発あるんだろう。
発射する度に、番町皿屋敷みたいに一発~二発~て数えているね。
本格的な戦争になる前に無くなりそうな気がする。
心配だわo(^-^o)
No.3
- 回答日時:
何処に当たるか分からない核が、運悪く命中すれば勝てないねwww
核ミサイルの技術だけ考えると、、、
ミサイルはH2ロケットの技術が有る。
核の制御技術は、発電施設の運用で、他国に技術提供ができるレベル
因みに・・・
潜水艦の技術は世界一じゃないですか?
公証震度500mって事だけど(軍事機密だからねぇ~本当の所はもっとでしょ)コノ深さで攻撃可能な魚雷等々は無いです。
到達前に圧壊して終了!
って!
長くなるから、自分で調べてくれさいwww
No.1
- 回答日時:
勿論日本が勝てます。
というか、戦争になりません。 北鮮の艦船や航空機では日本の領域内に侵攻することもできません。 北鮮のミサイルはどこに落ちるか分からない代物でちょっと怖いですが、日本のイージス艦とPAC3で対応可能です。 あとは、現行憲法のもとで、自衛隊が北鮮の領域に攻め込めるかどうかですが、北鮮がミサイルを何発も打ってくれば、敵基地攻撃として北鮮を攻めることも可能でしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 北朝鮮はアメリカに勝ったのか? 6 2022/12/17 12:46
- 戦争・テロ・デモ 従米派や親米派も含め何も知らずに一生終わるだけの愚民の諸君は日中戦争や日ロ戦争や日北朝鮮 2 2022/12/09 12:32
- 戦争・テロ・デモ もし、日本と韓国(竹島は大丈夫だから今度は対馬を日本から取り戻すなど)がガチで戦争するってなったらど 9 2022/07/01 12:12
- 軍事学 ロシア ウクライナ 戦争に歯止めがかかりません。 アメリカがウクライナに軍事支援を継続する中、プーチ 4 2022/04/17 04:00
- 軍事学 万が一、北朝鮮がロシアを軍事支援するために戦術核をウクライナに着弾させたらどうなりますか? 1 2022/03/31 13:49
- 歴史学 第2次世界大戦は勝ったの、それとも負けたの 7 2023/02/14 15:16
- 憲法・法令通則 お花畑の「憲法9条」と法的根拠のない「非核三原則」 4 2022/04/04 10:11
- 世界情勢 朝鮮半島人問題の最終的恒久的解決 (内戦で、朝鮮戦争を勃発させて、 ロシア 中華民国 日本 アメリカ 4 2022/06/02 09:16
- 歴史学 ウクライナ内戦の歴史はベトナム戦争やら、 朝鮮戦争に似ている。大英帝国主義に、分割統治の 原則、があ 2 2022/05/09 23:52
- 戦争・テロ・デモ なんでロシアの方が軍事力上なのに、ウクライナが勝ってる様な雰囲気出してるんすか?最初、ロシアが勝つっ 2 2022/11/06 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
教えてgooは、廃止するのではな...
-
消費税減税について自民党議員...
-
自民党議員で逮捕された人はい...
-
自民党の大物議員からは、ろく...
-
トランプはカナダを51番目の州...
-
TBSの報道特集「ポスター代金水...
-
石丸新党「再生の道」獲得議席...
-
れいわ新選組、なぜ、ユーチュ...
-
日本政府によるアメリカのポチ...
-
トヨタなんですけど。 米国の大...
-
韓国大統領選挙
-
斎藤元彦の子供の頃を知ってる...
-
パソコンのSoftについて。
-
世論調査の電話がかかって来ま...
-
二階の政治資金50億?
-
日共にしても、自民に同じく「...
-
米はなくなるわ、中国と仲良く...
-
米の高騰が続くのはJAと農水省...
-
ドナルド・トランプのイメージは?
-
石破内閣も、そろそろ解散総選...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
北朝鮮ミサイル「どこに逃げれ...
-
結局、北朝鮮はミサイルを発射...
-
北朝鮮の現在のリーダー刈り上...
-
北朝鮮はいつ内部崩壊するのか?
-
中国が南シナ海にミサイルを打...
-
建国記念日ですが、、日本に生...
-
明日東京行くんですが、ミサイ...
-
いつから新型ミサイルトンチャ...
-
北朝鮮のミサイルが飛んでこな...
-
防衛研修所にいた武貞さんは沢...
-
岸田はこんなご時世に偽善ぶっ...
-
ミサイル進路変更方法
-
北朝鮮のミサイル 発射後、海に...
-
5年前くらいの出来事でしょうか...
-
北朝鮮 マジでヤバすぎ!! 金...
-
質問ですが、北朝鮮のミサイル...
-
現在の短距離空対空ミサイルの...
-
もちろん「それぞれ異なる」の...
-
北朝鮮のミサイルから7〜8分で...
-
ロシアのプーチン大統領と北朝...
おすすめ情報